中等城市的人患癌率最低
日期:2017年04月05日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj


城市1.jpg

女.jpg


  近期,国家癌症中心发布了2017中国城市癌症报告,汇总了全国347家癌症登记点的数据。结果显示:中国城市居民从0-85岁,累计患癌的风险为36%。这意味着,每个人一生的癌症发生率都在三成以上。现今,我国每天约有1万人确诊癌症,相当于平均每7分钟就有一个人得了癌症。这些数据提醒我们“与其谈癌色变,不如好好预防”,不要让自己成为3成癌症风险里的人!(综合《钱江晚报》、中央电视台报道)


    2017中国城市癌症最新数据


    ★全国每天约1万人确诊为癌症


    ★到85岁,一个人患癌风险为36%


    ★肺癌仍为发病率、死亡率排名第一


    ★甲状腺癌快速上升


    ★40岁之后发病率快速提升,80岁达到高峰


    ★中等城市,如烟台、扬州、温州等地癌症发病率最低


    ★小城市男性和大城市女性发病率高


    ★大城市男性:前列腺癌和肠癌风险高


    ★大城市女性:乳腺癌和甲状腺癌风险最高


    ★癌症死亡率:小城市高,大城市低


    ★死亡率排前的癌症主要是肺癌和消化系统癌症


    肺癌


    致癌因素:环境污染、职业接触、厨房油烟、肺部慢性病以及遗传基因等相关,肺癌八成以上的患者都是烟民!


    防癌建议:1. 戒烟。2. 防油烟,油烟机应在炒菜前打开,做完菜后还要继续开2-5分钟的抽油烟机。3. 建议40岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,每年做一次肺癌筛查。低剂量胸部CT检查,可以筛查早期肺癌。早期肺癌患者的5年生存率可达80%-90%。


    甲状腺癌



    致癌因素:1.电离辐射。2.碘摄入量与甲状腺疾病发病率呈现“U”的关系,即碘的摄入量过低或过高,都会导致甲状腺疾病。3.具有一定的遗传性,有甲状腺增生性疾病的患者更应定期体检。


    防癌建议:1. 尽量少接触辐射,若长时间接触电脑最好每隔一段时间休息一下。2. 白领女性、有甲状腺家族史,以及沿海地区居民等甲状腺癌高危人群,每年建议体检1次。颈部B超、CT等都可以检查。


    ○肺癌:仍是各类城市男性癌症首位,与吸烟和环境污染关系密切;


    ○肠癌和前列腺癌:从小城市到大城市,发病趋势增加趋势明显,这可能与大城市男性长期对着电脑、久坐等有关。


    ○乳腺癌为城市女性癌症的主要负担,主要与城市女性压力大、晚婚晚育、生活节奏快有关;


    ○肺癌也位居前列,主要与二手烟暴露、室内/室外空气污染相关;


    ○肠癌随着城市化水平逐渐升高,主要与城市女性久坐、缺乏锻炼、饮食不健康有关;


    ○甲状腺癌:城市女性需要特别关注。


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片