夏季防三“邪”,试试中医方法
日期:2017年08月02日  来源:《贵州都市报》  作者:cslnbj

  夏季是四季当中最难养生的季节,原因和夏季邪气(暑邪、湿邪及寒邪)复杂关系密切。贵阳中医学院第一附属医院治未病中心副主任医师夏景富提供了一些避免邪气侵袭的养生方法。


    一茶一饮避暑邪  暑邪是夏季最主要的邪气,出汗过多会带走体内津液,甚至导致气阴两虚。而高血压、脑卒中、冠心病等病,都与此有关。方法如下:1.洋参茶:将西洋参8-15片、碧螺春几叶,用80℃的水冲泡。补气、解暑、防暑。2.薄荷青饮:西瓜翠衣(西瓜皮最外一层薄薄的绿皮)6g、莲子芯7枚、薄荷叶3片,热水冲泡。清热、解暑、除烦。相较洋参茶,薄荷青饮清暑热的效果更胜一筹,但补气、缓解疲劳的效果稍逊。


    佩戴香囊祛湿邪  湿邪的主要影响是损伤人的脾胃功能,导致厌食、腹胀、腹泻、身体消瘦。方法如下:1.祛湿香囊:肉豆蔻、砂仁、丁香各5克,佩兰、藿香各10克,混合装入香囊中。2.辛凉饮:薏米30g,藿香、佩兰、白豆蔻仁各3g,先要煎煮薏米半小时,然后用薏米汤来冲泡另外三种茶材即可。


    一杯姜水驱寒邪  夏天贪凉,容易导致寒邪入侵。可用两法预防:1.鲜姜饮:鲜姜1-3片,冲入沸水,待水温在40℃时饮用。2.桂皮茶:桂皮3g用纱布包起,沸水冲泡即可。