谁种地成老龄化国家心病
日期:2017年11月06日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

    本报讯  实施乡村振兴战略是十九大报告中的重要部分。过去5年,农民生活不断改善。同时,受农村人口老龄化空心化的影响,华北等地部分农村留下来种地务农的多为老年人,很多村庄中少见年轻人的身影。这在日本、韩国等国同样存在。


    韩国统计厅2015年的数据显示,韩国从事农业的人口平均年龄为65.3岁。由于农村人口大量“离村进城”,韩国村落的空心化趋势不容忽视。以农业种植为主的青阳郡负责农政的李正浩表示,尽管韩国农民的收入已大幅提高,且对当前舒适的农村生活环境感到满意,但在教育资源方面,农村与城市还存在较大的差距,是农民目前呼吁解决的问题。


    “70后不想种地、80后不会种地、90后不提种地”。日本“检索中国”网今年夏天曾刊文描述中国农村青年“弃土进城”的现状。与中国相比,日本农村老龄化问题更为严重。根据农林水产省的统计,日本77%的稻作农是65岁以上的老人,如果60岁上下的人也算在内,该比率达到90%。为解决农村老龄化困境,日本采取了“组织化”做法,如社会资本牵头,形成“公司+农户”模式,或是由农协牵头的“联合经营”。


    相比之下,德国也面临着人口老龄化问题,但农村还是能吸引不少年轻人——德国农民年人均税后收入达到3万欧元,超过德国人的平均值。“德国农民相对富裕,缘于德国和欧盟对农业的大规模补贴。”德国慕尼黑大学经济学者拉尔斯表示,德国农民的收入只有约40%是通过出售农产品从市场上获得的,60%左右的收入从各级政府得到。拉尔斯认为,只要农民收入稳定,农村就可以留住中青年人。(文/石磊)


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片