当前位置:首页 > 区/县(市) > 浏阳市 > 保健养生 >

烧伤烫伤急救口诀

时间:2018-07-31 21:50  来源:浏阳市老年保健协会  作者:浏阳市

烧伤烫伤急救口诀:冲、泡、脱、盖、送

      夏天,人们穿着较少,大部分皮肤裸露在外,烫伤、烧伤的发生率大大增加。烧伤后紧急处理,临床上一般总结成五个字,就是冲、泡、脱、盖、送。烫伤处理的原则是什么?无论是热水烫伤还是火焰烧伤,要紧急脱离热源,避免进一步损伤,尽量减少机体在火焰中受损伤的时间,脱离后,要对伤口做必要的保护,然后送到医院里。

   “冲”:对中、小面积的烫伤和烧伤,要立刻把受伤的部位放到冷水下冲。烫伤或烧伤后,很大程度上的损伤是残余热量造成,如果在第一时间把残余热量综合掉,烧伤程度就会减轻很多。

   “泡”和“脱”:冲水之后,把烧伤的部位泡到冷水里,同时尽快脱去被热水烫过或火焰烧过的衣物。

   “盖”和“送”:拿清洁的布料对伤口做简单的遮盖,然后送医院。

(责任编辑:浏阳市)