全世界都认可的增寿妙方 值得收藏!
日期:2018年10月09日  来源:扬子晚报、广州日报  作者:cslnbj
经常打网球能多活近十年;间歇性禁食或有助长寿……近年来,各种关于增寿的研究层出不穷,梳理发现,有的只是一家之言甚至存在争议,有几种说法却是多国公认的。
 
  每周快走至少200分钟
 
  快走与长寿的关系,在多个国家的研究中都有被提及——法国一项涉及400多万女性的研究显示,坚持每天快走一小时,能使患乳癌的风险降低12%;美国哈佛大学的研究发现,每星期都做75分钟的快走,寿命可延长1.8年,但75分钟只是最低水平;我国的运动学专家则认为,每天步行超过30分钟的人,他们的长寿几率比其他人高4倍。
 
  怎样的快走方式才最有效?西安体育学院运动医学教研室副教授苟波认为,为保证锻炼效果,快走应至少每次40~60分钟,每周应快走至少200分钟。有意识地加大步幅,可有效锻炼腰腿肌肉和刺激大脑,有助预防阿尔茨海默症。理想的步幅是65厘米,形象说就是过马路时一步迈过一条白色斑马线的宽度。
 
  及时放下筷子,每顿少吃1/3
 
  食量越大寿命越短的说法也被多国的科学研究证实——美国的研究发现,食物摄入量减少25%,血液中的好胆固醇明显升高,整体血压也更低;澳大利亚科学家研究发现,少吃20%就能让寿命增加20%;上海交通大学与中科院上海生命科学院营养所的专家学者们通过研究发现,节食可以通过造成一个更健康的菌群来促进健康、延长寿命。
 
  不过,在减少食量的同时要注意保证营养。老年人每天的饮食应做到:谷类两到三种、肉类一到两种、蔬菜五到八种,最好再吃一些混合坚果,20克左右为宜。
 
  多参与社交,且有线下活动
 
  社交对寿命的正面影响,几乎被各国的研究学者认可。
 
  美国的一项针对30万人的心理学研究发现,朋友圈大的人患病和死亡风险会降低50%。同时,美国多所知名大学在联合研究中发现,适度参与网上互动,并且有线下社交活动进行互补,这种网上互动才是健康的。
 
  中国科学院心理研究所心理健康促进中心测评部主任肖震宇则发现,如沉迷于网络社交,虽满足了沟通需求,但无法实现真实的关怀,反而会损害健康。另外,有些人在看到自己的现状不如别人时,容易引发负面情绪。因此建议多参加文体活动型的社交,少参加一些纯饭局类型的聚会。
 
  “助人为乐”有治疗作用
 
  助人为乐、行善也被多国研究提及,认为它对长寿有积极影响。美国科学家发现,那些主动帮助他人的,健康状态更好,寿命更长。一个国际研究小组还发现,帮助带孙也能起到“助人为乐”的类似效果。研究显示,常做好事,心中会产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而促进了“有益激素”的分泌。
 
  我国知名健康教育专家洪昭光则提出,“助人为乐”有治疗作用,养成助人为乐的习惯,是预防和治疗忧郁症的良方。他多次在公开场合呼吁:人若想长寿,就必须在生活中多助人为乐。