“七老八十”再退休  百般失落在心头
日期:2015年10月09日  来源:上海老年报  作者:cslnbj

    从工作岗位上退下来后,不少人克服了茫然无措、不知该干啥的“退休综合征”,逐渐投身于社区服务、社会活动等。未曾想随着年岁的增长,这些高龄老人却遭到了“劝退”,再一次尝到了“退休”的滋味,既无奈又失落,可谓百般滋味在心头。专家表示,要克服“第二次失落”,不仅需要相关机构的配合,更需老年人对“衰老”有客观认识。
   再次"退休"很无奈
   市中心某公园有一支绿化志愿者队伍,其中不少是白发苍苍的老年人。在不久前的一次志愿者会议上,园领导告知其中年满80周岁的志愿者可以“光荣退休”,“你们无须再为公园、游客服务,但欢迎你们常来玩。”散会后,多名“卸任”的老年志愿者情绪不佳,表示一时无法接受。志愿者之一的席阿婆坦言“好像被一棍子敲昏了头”,她说:“我从退休的那年起,在公园里足足干了20年。我自认身体足够健康,但是现在公园不再需要我们了,感觉心里空落落的。”
  家住长宁区的蒋阿姨也有类似的体会。今年已有78岁的她做楼组长已有十几个年头,最近领导找她谈了一次话,大意是感谢她多年的付出,现在建设现代化小区需要有更新的管理理念,因此楼组长可能会请更年轻的居民来担任。蒋阿姨告诉记者,她“失落得几天没睡好觉,感觉自己已经被时代淘汰了。”
  "劝退"方式有讲究
   实际上,很多社区活动虽然参与者以老年人为主,但对于其年龄大多有门槛限制,豫园街道老年协会就将老年志愿者的年龄限定在70岁。如何让老年人在“二次退休”的时候不那么失落?豫园街道老年协会会长张春华介绍,劝解的方式方法很重要。
  据介绍,该老年协会将社区志愿服务分为两个层次,第一层次是在社区巡逻、站岗、与高龄老人结对,需要志愿者有一定的时间和精力;第二层次则是带个红袖章坐在弄堂口帮忙看看门、给邻居传个口信等。当老人到了一定的年龄后,协会会安排他们退居第二层次,其后再慢慢引导他们在家颐养天年,不至于从“忙忙碌碌”一下子变成“无所事事”。
  “做任何事都应有一个年龄的限制,社会活动对参与者设立年龄门槛可以理解。但应该倡导‘逐步地退’而不是‘突然袭击’,活动的组织方应帮助老年人完成继退休后的第二次角色转换。”社会学家张钟汝表示,很多老年人为社会、社区服务是为了体现自我价值,“他们希望得到认可,如果采用不恰当的劝退方式,兴许会让他们滋生出一种不再被社会所需要的负面情绪。”
  自我排解很重要
  在心理学家看来,要稳妥度过这“第二次退休期”,除了外界应给予一定的支持外,老年人自身也应对“衰老”有一个清醒、理性的认识。国家二级心理咨询师陈燕表示,“衰老”是一个渐进式的、不可逆的过程,哪怕身体再健康,绝大多数80岁的老人在精力、体力、反应能力等方面都是及不上60岁的老人的。因此,社区或活动组织方出于安全考虑将高龄老人逐步排除在活动圈子外,老年人应当给予理解。“老年人完全可以换一种角度思考,社区让我‘退休’实际是一种福利,让别人为我服务,有什么不开心的呢?”
  刘博士心理咨询阳光工作室的咨询师胡霞则建议老年人“向朋友学习”,“在社区做志愿者的,不妨向自己原本服务的高龄老人请教一下,看看他们是如何在家安排好自己每天的生活的。尽管不再是服务与被服务的关系了,但仍可以成为朋友,并不意味着卸任了,就与社会全无交际了。”

 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片