医生用土办法缓解溃疡
日期:2019年09月02日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

 口腔里长溃疡,往往会令人痛苦万分,有什么办法能加速溃疡愈合?


    广州市第一人民医院药学部药师刘国栋说自己值夜班多年,经常会发生口腔溃疡。根据多年跟口腔溃疡战斗的经验,其总结出一个很有效的方法:在口腔溃疡初发时,每天使用含溶菌酶(可杀灭口腔细菌)的牙膏仔细刷3-4次牙,加上用蒲公英20克冲洗后泡开水500ml,放凉后分多次含漱(可清热解毒)。两者合用,可防止溃疡变大变深,消炎止痛,缩短一半病程。不过,刘国栋称,如果是严重的口腔溃疡,建议还是找专业口腔医生治疗。


    上海交通大学附属第九人民医院口腔颌面外科教授张志愿指出,普通的口腔溃疡一般一周左右会自愈。但很多时候舌癌的表现症状和口腔溃疡极为相似,都是出现白斑、白色溃疡或不明原因的肿痛。因此,口腔溃疡超过两周不痊愈,要及时就诊。(摘编自《羊城晚报》)


    ■温馨提醒


    以下这几种药能引起口腔溃疡:①解热镇痛药,如阿司匹林、双氯芬酸由于本身呈弱酸性,可刺激口腔黏膜,导致黏膜损伤;②抗菌药,如头孢氨苄、甲硝唑可诱发口腔变态反应而产生溃疡;③抑制胃酸分泌的药物,如奥美拉唑、西咪替丁在抑制胃酸分泌同时影响唾液的分泌,从而诱发口腔溃疡;④化疗药,如氟尿嘧啶和甲氨喋呤及放疗的射线可损伤口腔黏膜引起口腔溃疡。发生药源性口腔溃疡时,最好咨询医生能否改用其它药物,并加强口腔护理,积极治疗口腔溃疡。