除了迈开腿,还要多动嘴
日期:2019年09月02日  来源:江苏常州  作者:段林江 85岁

我今年85岁,相对于同龄人,我有值得炫耀的“资本”——没有高血压、高血糖等老年病慢性病。在养生方面,我讲究“自然”,没有刻意进补,也不刻意去晨练。但有两件事,我一直坚持了几十年——迈开腿、多动嘴。


    迈开腿,坚持散步和游泳  运动方面,我没有选择跑步、跳舞、做操等幅度大、体能消耗多的运动,而是坚持游泳和散步。因为体能减弱,这些年我的泳姿从自由泳、蝶泳换成了蛙泳、仰泳,这两种泳姿体力消耗不太大,每天坚持游40分钟,刮风下雨都不曾间断过。游泳属于全身性运动,可以改善心肺功能和血管壁弹性。


    每天晚饭后的散步,我也坚持了几十年。 散步时,我会拍拍前胸后腰。双手随意晃动,左手拍右胸,右手拍打左后腰。一边走,一边换手拍打。快到家的5~10分钟,我会在小区踮脚走一段。书上讲,踮脚走路有护肾效果。


    多动嘴,坚持朗诵和虎啸  养生专家说要管住嘴,指的是要少吃,我却坚持多动嘴。我家附近有个大公园,每周一、四早晨,我会带上一本书、一份歌单去逛公园。在幽静的林中,来一段朗诵,再高歌两曲,最后再来一段虎啸。虎啸,顾名思义就是像老虎一样咆哮。我还配了套动作:半蹲马步,双手放在腰间,随着发出“哈”的一声吼叫,双手变为掌向前推出。这样喊叫几声,感觉身体里的浊气都被排出来了。