勤练脚趾操锻炼大脑指挥力
日期:2019年09月02日  来源:广州中医药大学第一附属  作者:陈耀龙

   勤练脚,能护脑。通过脚趾执行特定的精细动作,能有助训练大脑对肢体远端的指挥能力。


    提抓毛巾  坐于椅子上,然后在椅子前方对折平铺好一条干净的浴巾。先将一脚平放于浴巾上,随后以脚趾抓紧浴巾,并缓缓向上提起。将浴巾提起至最高点时,再停顿片刻,直到不能坚持为止,再缓缓放开浴巾。左右轮换,进行次数不限。有需要进阶锻炼小脑平衡力者,可在坐式熟练后,再以站立形式进行锻炼。


    轮放脚趾  取坐位,先将一脚放于浴巾上,并拱起足弓。将所有脚趾翘起、分开,随后按从大脚趾到尾趾的顺序,缓慢地逐一放下。左右轮换,进行次数不限。有需要进阶锻炼小脑平衡力者,可在坐式熟练后,再以站立形式进行锻炼。


    脚趾蠕动  取坐位,先将一脚放于浴巾上,并拱起脚趾。随后,以一缩一放的形式循环拱起脚趾,并向前蠕动脚掌。左右轮换,进行次数不限。有需要进阶锻炼小脑平衡力者,可在坐式熟练后,再以站立形式进行锻炼。