缺不缺钙不能凭“感觉”
日期:2019年09月06日  来源:复旦大学附属华山医院营  作者:张静娴

 钙和维D是一对好朋友,二者都与骨骼健康有关。补充钙和维生素D要讲策略。


    补钙之前先检查  缺不缺钙,不能凭“感觉”。钙补充过量时,会增加肾结石的风险。过量补充维D可能会出现食欲不振、恶心、烦躁、呕吐、口渴、多尿等症状,同时增加出现高钙血症、高尿钙症等风险。建议补钙前,在专业的医疗机构进行膳食钙摄入营养评价和相关检查,如钙平衡试验、血尿钙及相关代谢产物和骨健康评价(骨矿物质含量和骨密度)。


    补钙后胀气有办法  缺钙人群需合理使用补充剂。目前大部分市售钙片的主要成分都是碳酸钙+维D3,二者联用能提高钙的吸收利用率。不过,有些人服用此类钙片可能会产生嗳气、胀气等不良反应。解决方法有两个:一是随餐服用或是进食后立即服用;二是将无机钙换成有机钙,如乳酸钙、葡萄糖酸钙、柠檬酸钙等。不过,有机钙也会有一些不良反应,如乳酸根蓄积易引起乏力,葡萄糖酸钙易引起血糖波动。


    肾结石患者选枸橼酸钙  补钙也需要注意是否患有其他疾病,例如有肾结石病史的患者在决定服用钙补充剂之前应评估肾结石形成的原因,以及是否患有高钙血症。有肾结石风险的患者比较适合枸橼酸钙。


    温馨提醒  含钙丰富的食物有奶类、豆类、深色蔬菜等。其中,奶类是最理想来源。鱼肝油、沙丁鱼、蛋黄中维D相对较多。建议在夏、春、秋三季的11-15时,暴露四肢及面部皮肤于阳光下5-30分钟,每周两次,可促进体内维D的合成。长期高盐、高脂饮食,节食减肥,蔬菜摄入过少等习惯都会加速钙的流失,值得警惕。