心脏专家总结十个猝死“魔鬼时刻”
日期:2019年09月06日  来源:北京大学人民医院心内科  作者:刘健

  研究发现,猝死的人中有超过80%是心源性的,如急性心梗。而心脏在某些时刻会更脆弱,更易发生猝死,尤其是在以下十个“魔鬼时刻”。


    1.暴饮暴食、吃得太油  研究发现,每13例发生心梗的患者中就有1位在发病前曾暴饮暴食,且暴饮暴食后两小时内,心梗风险更高。此外,吃得过于油腻,容易形成血栓,引发心梗;过量饮酒也可诱发心律失常。建议每餐七分饱,清淡饮食,多吃蔬菜、水果,适当少吃肉类,尽量远离高油脂、高能量、低营养的食物。老年人宜少吃多餐,在早、午餐之间,或午、晚餐之间加一些水果、奶制品或豆制品等。冠心病患者和中老年人要忌酒。


    2.用力排便  用力排便会引起腹压、血压升高,加快心率,血管壁上的斑块也可能因此脱落,堵塞血管,可诱发急性心梗、猝死。建议每天尽量在同一时间排便,排便时不要过于用力。大便不畅时,用开塞露等辅助排便,平时多吃果蔬和粗粮。


    3.长时间洗澡  洗澡时全身血管扩张,长时间待在密闭缺氧的环境里,容易引起大脑和心脏缺血。建议不要在餐后或饥饿的情况下洗澡,洗澡水温应与体温相当,时间不宜过长,10-20分钟就可以,年纪较大或行动不便的人最好在他人的帮助下进行。


    4.剧烈运动  剧烈运动会迫使心脏加倍工作,造成血压突然升高,心率过快,可诱发心梗。建议老年人和心脏不好者避免参加竞技性运动,最好进行快走、慢跑等较温和的有氧运动。运动前做好热身,一旦出现胸闷、气短等不适,应立即坐下休息。


    5.过度悲伤  当悲伤情绪无法排解时,交感神经系统兴奋,分泌出大量激素,使心跳加速、动脉收缩,心肌供血减少,继而引起如胸痛、气短和休克等症状。建议遇事不要急躁,保持情绪稳定乐观、心态平和。如果遇到悲伤的事情,注意好好休息,关注有无胸闷、心悸等心脏不适的症状,如有,及时就医。


    6.压力过大  连续加班、长期压力过大,交感神经系统会长期处于兴奋状态,导致心脏负担过大,可能引发心脏病。建议劳逸结合,避免连续熬夜,学会释放压力和放松身心。


    7.情绪激动  看电视、打牌、下棋时常长久坐不动,若情绪突然激动,血压会一路飙升,诱发心肌缺血。建议看电视、打牌、下棋时间不过长,避免久坐不动和情绪激动。


    8.早上猛地起床  早晨醒后猛地起床,可能对心脏、关节造成突然的负担,特别是高血压患者易出现血压骤升,诱发心脏事件。建议老年人醒来后,先躺十几秒钟,在床上伸伸懒腰、舒展四肢关节再缓慢坐起,过十几秒再起身下床。


    9.鼾睡  “打呼噜”可能是睡眠呼吸暂停的表现,该病可致夜间急性心肌缺血,严重时还会诱发急性心梗。睡觉打呼噜严重的人应该到呼吸内科就诊,进行多导睡眠监测,确定是否为睡眠呼吸暂停,并进行相应的治疗,排除风险。


    10.气温骤变  气温对心肌梗死的影响特别明显,尤其是气温骤降时,往往心血管意外事件高发。一般来说,每年11月到来年3月是猝死的高峰期。夏季贪恋空调,室内外温差较大时,也容易引发心脏病。建议冬天外出应注意保暖,夏季空调不要调得过低。