哪些水果适合糖友吃?请看实验
日期:2019年09月20日  来源:河南科技大学第一附属医  作者:付留俊

  秋季水果大量上市,对糖友而言,哪些水果是可以吃的?


    以秋梨为例,我们请患II型糖尿病近10年的马女士和患II型糖尿病4年多的袁先生分别食用150克梨(含皮重量),并监测了他们两个小时的血糖值变化。结果发现,食用150克梨后,两个人的血糖值变化不大。这是因为,梨的营养丰富,升糖指数是36,属于低升糖指数水果,含糖量在15%以下,属于低含糖量水果,适合糖友食用。不过,吃梨时,要控制食用的频率和数量,最好削皮生吃,不要榨汁喝。


    实验还发现,柚子的含糖量较低,糖友可适量食用。一般来说,如果血糖控制平稳,每天可以吃150克左右的柚子。不过,有些糖友如果在服他汀类降脂药,就不建议吃柚子。苹果和橘子都属于低含糖量水果,适合糖友食用。这两种水果都富含膳食纤维,适量吃能在一定程度上缓解便秘。每天吃苹果最好不超过120克,橘子则不超过140克。


    石榴中的维生素C含量较高,不过,石榴含糖量在19%左右,属于中度含糖量水果,糖友每天吃石榴不宜超过50克。猕猴桃属于中度含糖量水果,建议糖友每天食用不超过100克。买来的猕猴桃一般未完全成熟,糖友在食用时不必等其完全变软,在其微微变软时食用,升糖速度则没那么快。