中西医支招防治过敏性鼻炎
日期:2019年10月08日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

秋意越来越浓,近期不少医院耳鼻喉科过敏性鼻炎患者猛增了2到3倍。多位中西医专家支招科学防治过敏性鼻炎。


    合理用药防治


    山西省中西医结合医院耳鼻咽喉科副主任梁毫说,过敏性鼻炎本质上是机体免疫系统的失衡,建议患者通过锻炼、避开过敏原等方法调节免疫力,使机体免疫系统保持平稳。另外,以下药物对防治过敏性鼻炎也很有效。


    1.对鼻塞严重甚至影响正常生活和工作者,局部应用1%麻黄素、呋麻滴鼻液等减充血剂以缓解鼻塞症状。


    2.抗组织胺药物(俗称:抗过敏药),如扑尔敏、赛赓啶、非那根、盐酸西替利嗪、氯雷他定等,使用方便,见效快,但易发生注意力不集中、嗜睡等副作用。


    3.类固醇激素,如强的松、地塞米松等,只要不长期使用且能配合医师指示,安全上无需多虑。近年来人工合成的丙酸氟替卡松、糠酸莫米松鼻喷剂等,效果良好,无全身副作用,为目前较理想的药物。


    正确冲洗鼻腔


    北京协和医院副主任医师汤蕊说,过敏性鼻炎患者每日进行一次鼻冲洗,有助于稀释鼻涕、清除鼻涕及过敏原。鼻冲洗需使用蒸馏水、无菌水或经过煮沸的水。还可以使用专用的鼻腔冲洗器及冲洗液。


    方法:身体前倾45°,旋转头部,使一个鼻孔朝下,将出水口塞入较高的鼻孔中即可。洗鼻过程中需张嘴呼吸,避免鼻子呼吸而呛水。尽量让鼻冲洗的水从另一个鼻孔流出,如果水流入口腔,应将其吐出。冲洗后,轻轻将残留的冲洗液擤出。


    鼻部症状减轻后,可继续坚持每周鼻冲洗三次。在冲洗1-2次后效果就会出现,连续冲洗效果更明显。不过,鼻腔冲洗并不能代替药物治疗。


    试试中药泡脚


    国医大师熊继柏弟子、湖南中医药大学中西医结合临床医学博士曾光门诊时常给过敏性鼻炎患者开两个泡脚药方,对缓解症状很有好处。


    1.温胆汤:茯苓30克,陈皮、法半夏、竹茹、枳实、炙甘草各6克。上述药材打粉,早晚兑入温热水泡脚,不要太烫,感觉比较热即可,水的高度最好能高过脚踝,建议用桶泡脚。泡25分钟左右,身上微微出汗为宜。


    2.生麻黄6克,茯苓30克,苍耳子、白术、泽泻、桂枝各10克。用法同上。适合特别怕冷风,一遇冷风就喷嚏不止,平时不出汗,身体比较虚寒者。


    上述方药是一天的量,共泡两次。泡一个月为一个疗程。(整理/本报记者刘惠)


    相关链接


    过敏性鼻炎患者画像


    有过敏性鼻炎的人,可因鼻子、眼睛周围皮肤皮下组织过敏原的迟发型反应而导致眼睑水肿,静脉回流障碍,表现为眼眶周围特别是下眼睑颜色灰暗无光、下睑眼袋等,这种因过敏性鼻炎而出现黑眼圈或眼袋的现象,在临床上经常见到。如果发现孩子睡得很好也还是“熊猫眼”很明显,特别是还经常见到他们戳鼻子,或总是反反复复“感冒”,家长最好带孩子到耳鼻喉科看看,孩子可能正受过敏性鼻炎困扰。(广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任  邹宇)