7个小动作益智健脑
日期:2019年10月08日  来源:广州日报  作者:cslnbj

  九月是世界阿尔茨海默症月。阿尔茨海默病是一种进行性发展的神经系统退行性疾病,俗称“老年痴呆”。家族史、低受教育程度、吸烟、慢性病、不良生活习惯、抑郁、年龄等都是危险因素。广州市预防医学会近期组织了《在养老院开展老年性痴呆综合性预防与干预》项目,其中一项是在养老院推广一组七个操作简单、方便易行的“小动作”。这组动作可刺激大脑皮层,对老年痴呆症有一定预防作用。


    做做手指操  双手手腕伸直,使五指靠拢,然后张开,反复做若干次。同时,用食指、中指、无名指、小指依次按压拇指,刺激各指端。还可用一手的食指和拇指揉捏另一手指,从大拇指开始,每指做10秒。


    做做小手工  经常利用手做细致活动,如手工艺、雕刻、制图、剪纸、打字,以及用手指弹奏乐器等。


    转动小核桃  据身体状况,经常使用手指旋转钢球或核桃,或用双手伸展握拳运动。


    适当旋转头颈部  在身体可承受的情况下,将头颈缓慢地由左向右旋转一百圈,再将头颈由右向左旋转一百圈。


    多拍手  一般早晚各一次,刚开始拍,别太猛烈,要循序渐进。


    闭眼进行金鸡独立  由于是靠大脑和腿部来平衡,建议老人在家适当练习,注意安全。


    多做“梳头”功  两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次;两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指顶住头顶,从上而下、再由下而上做直线按摩12次;两手拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。