老人秋季如何养生
日期:2019年10月28日  来源:望城区老科协  作者:网络

1.老人秋季养生应调节饮食,养肺生津

由于五脏衰弱,肠胃薄弱,如果饮食生冷无节,饥饱无常,势必伤胃犯病。因此,秋季老年人应少吃多餐,多食熟软开胃易消化之物。

2.老人秋季养生应多补水赶走秋季干燥

秋季天气干燥,主要外邪为燥邪,人的津液容易损伤,所以秋季时节最重要的当数充足补水,老年人同样如此。秋季重点养肺,而白色入肺,因此,这段时间宜常吃藕、百合、白萝卜、山药、银耳、白果、梨、莲子等清补柔润的“白色蔬果”。

image.png 

3.老人秋季养生应提高耐寒能力,防感冒

秋季温差变化大,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力和适应能力降低,尤易患感冒、肺炎、肺心病,甚至发生心衰而危及生命。因此应注意防寒保暖,有条件的可坚持用冷水洗脸、擦鼻,甚至冷水浴,以提高耐寒防感冒能力。

4.老人秋季养生应入睡时避风寒而卧

睡眠是养生的重头戏,老年人体质差,对睡眠环境也要求较高。秋季夜里凉风习习,就很容易受到“寒风”侵袭。所以,老年人入睡时一定要避风寒而卧。

5.老人秋季养生应注意秋瓜坏肚不宜多吃

秋冬季节时令水果要注意,因为这个时候不少水果都是比较寒凉的,食用的时候要多加注意。俗话说“秋瓜坏肚”,这个时节气候凉爽,瓜果吃得太多容易损伤脾胃。

6.老人秋季养生热水泡脚胜似吃药

脚离人体心脏最远,负担最重,因此,这个地方最容易血液循环不好,易诱发多种疾病。故古典医学记载“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。

热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。老年人用热水泡脚,既解乏,又利于睡眠。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。