当前位置:首页 > 保健养生 > 顺时养生 >

入冬这把“火”多是虚的

时间:2019-11-18 15:15  来源:广州中医药大学第一附属  作者:林国华

莲子.jpg 


立冬已过,很多人急着进补,温燥的食物就吃得比较多,随之出现口干、喉咙痛、口腔溃疡、便秘等问题。在中医专家看来,这些都是上火的表现,不过入冬的这把“火”大多数时候是虚火,切忌乱降火。


    为什么会有虚火?这是因为进补后,营养精气没有收藏于肾元,反倒到处乱跑,上浮到其他器官就会产生虚火。


    很多人有饮药茶的习惯,一些喉咙痛的人喝茶后喉咙的症状就会缓解,但又出现了肠胃不适,没过多久喉咙痛的症状又会再次发作。这是因为,虚火并不适宜用药茶来灭火,一些败火的药材属于寒凉之品,容易败胃伤胃,长期服用会让体质寒上加寒,虚火更旺。


    其实,虚火上浮到不同脏器有不同的表现:上浮到胃肠即为胃火,表现为牙痛、便秘等;上浮到心即为心火,表现为口腔溃疡、失眠等;上浮到肺即为肺火,表现为干咳、全身疼痛等。


    如果上火较轻,可通过自我调理恢复。比如多喝水补充水分,少吃或不吃滋补、辛辣食物。另外,可适当吃些清润的食材,并多吃水果和蔬菜,如甘蔗、橙子、苹果、石榴、葡萄等。


    一般虚火可适当选取滋阴润燥降火的食材煲汤,如麦冬、天冬、沙参、玉竹、石斛、莲子、百合等。


(责任编辑:cslnbj)