已故国医大师自创保健操公开
日期:2019年11月18日  来源:广州日报  作者:cslnbj

 11月8日,广州中医药大学第一附属医院举行国医大师邓铁涛像揭幕仪式,并首次对外公布邓铁涛生前录制的自我按摩保健操视频。


    值得一提的是,这是国医大师邓铁涛在2011年95岁高龄时亲自示范录制的保健操,内容以前从未公开。这套操大致分十节,以放松静坐养心神开始,最后再次以放松静坐、气纳丹田收功,整套做完约18分钟,主要动作要领如下。


    第一节:放松静坐养心神,深呼吸,气达丹田,约60秒;第二节:预备按摩,搓热双手;第三节:双手浴面以养颜,做20次;第四节:揉按太阳穴各10次,捏鼻梁山根,左右手各10次;第五节:推摩两臂,左右手各10下,叩膻中穴(两乳头连线的中点),左右手各10次;第六节:搓肚,即摩腹,顺时针方向、逆时针方向各20次(注意:刚吃完饭不做该动作);第七节:鸣天鼓,连续20至50下。叩击枕骨处,左右手交替,约50次;第八节:两眼环视,逆时针方向、顺时针方向各20圈;第九节:擦腰,推、摩各50次,双足旋握(足尖点地,向外、向内各旋转踝关节),左右各100次,推擦涌泉穴(脚心),左右各100次;第十节:放松静坐,气纳丹田,约60秒。