养老政策创新,沪京鲁领先
日期:2019年11月18日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

北京师范大学中国公益研究院日前发布《中国老年人省级政策创新指数报告》(下简称《报告》),对31个省份的养老服务政策创新情况进行评价排名。


    为什么沪、京、鲁等省份能全面领先?在国内相关权威专家的指导下,记者针对《报告》做了梳理解读。老年群体的真实体会又如何?记者也展开了详细采访。


    居家养老:上海全国领先


    上海的居家养老服务政策全面领先。目前,有上海、重庆、贵州等12个省份编制了居家社区养老服务设施规划,上海、内蒙古、甘肃等7个省份明确建立居家养老服务清单制度,其中上海《社区居家养老服务规范实施细则(试行)》为每一项服务的具体操作提供指引,服务细到洗脸后给老人适当涂抹润肤霜。


    上海市民政局老龄工作处处长陈跃斌介绍,上海在这方面的顶层设计最完整,各种文件政策出台最密切,基层实践和模式创新最多,专业社会组织和队伍成长最快。


    对于居家养老服务的改善,家住杨浦区87岁的朱德芳深有体会:“现在每天有护理员来家里照顾我,女儿不在家时,我就点老年餐送上门;最近我们这栋老楼还装上了电梯,下楼出门不再是难题。”


    医养结合:山东名列前茅


    梳理发现,山东机构养老服务政策和医养结合政策领先全国。早在2015年,山东省就发布《养老机构等级划分》《医疗养老结合基本服务规范》等5项养老服务地方标准。记者从山东省卫健委了解到,该省已有1728家医养结合机构,其中800多家公立医院开办多种模式的养老服务,平均入住率超过70%。


    12日,山东青岛61岁的苏锦珍告诉记者,她的母亲因为患有冠心病、轻度失智等,住在城阳社会福利中心的护养院,“我自己在家照顾母亲7年,精神压力很大,遇到突发情况更是手足无措。在福利中心,有护理员24小时照顾,医生还随叫随到”。苏锦珍做过计算,母亲住家时,一个月的医疗、护理、生活费在4000元左右,住进护养院后,因为部分花费可以报销,相关费用反而少了近一千元,“最主要的是,她住得安心,我们也更放心”。


    好几次,苏锦珍临时去突击“检查”,看见母亲正跟着护工在唱儿歌,“我的眼泪一下就掉了下来,赶紧躲到了角落”。


    长期照护:多省在所有地市推开


    记者注意到,北京、上海、山东领衔推动长期照护服务政策。吉林、山东、上海已在所有地市级城市推广长护险。截至2018年,北京、上海、山东等16个省份明确老年人能力评估标准,上海出台专项地方标准《老年照护等级评估要求》。去年初长期护理保险在上海全面推开,朱德芳向街道提出申请,经过统一照护需求评估后被评为6级,可以享受每天1小时的照护服务,包括洗澡、擦身、洗衣、康复理疗等。


    在对外经贸大学保险学院副院长孙洁看来,这些省的长期护理保险制度之所以能领先全国,是因为政策铺开得最快,积累的经验最多。如早在2014年,山东省就开始有组织地试点长期护理保险制度。不过,孙洁注意到,目前长护险筹资压力越来越大,她建议可以从城镇职工基本养老保险用人单位20%的缴费中划拨1%建立长期护理保险基金,以保障资金来源的持续性。(本报记者王宇)