进补就要“枣”,常吃气血好
日期:2019年11月18日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

 立冬后,进补就要“枣”,在此给大家推荐一茶一粥。


    大枣山药粥:取大枣15枚,山药250克,大米100克。先把大枣、山药、大米用水浸泡30分钟,大枣去核切丁,如用新鲜山药需去皮切丁,用清水反复冲洗,把山药黏液冲洗掉,再浸泡,以防变色;用食用油把泡好的米拌上,放置5分钟,可防煮粥时外溢,还可让粥看起来鲜亮,入口滑润,待米粒煮至松散,未开花时,倒入山药、大枣,待大米熬成粥后即可。根据个人口味可加入适量的红糖或冰糖,令口感更加清甜香糯。此粥有健脾养血、生津益肺的功效。要提醒的是,便秘、糖尿病患者不宜吃。


    大枣核桃茶:取大枣15克(破开去核),龙眼肉15克,核桃仁30克。在砂锅中注入适量清水烧开,放入备好的大枣、龙眼肉、核桃仁,盖上盖,用小火煮约20分钟至食材熟透,关火后盛出煮好的茶,装入碗中即可。此茶能温补脾肾,润燥通便,益气养血,适用于阳虚引起的手脚冰凉、畏寒怕冷、消化不良、便秘,以及气虚所致的气短乏力、精神疲惫。(广州中医药大学一附院主管中药师  谭丽盈)