爱吃甜食要养脾胃,口味偏咸注意护肾
日期:2019年11月18日  来源:银川晚报  作者:cslnbj

  长期偏好某种口味,容易伤及其对应的脏腑,而突然偏好某种味道,可能是对应的脏腑出现问题的表现。


    适当食用甜味,对脾胃有滋养作用,这也是为什么很多健脾的药都是甜的,但嗜甜过多会腻,会困阻中焦,形成痰湿,进而伤脾。除此之外,偏嗜甘味还可能困阻脾胃或者进一步损伤脾胃,出现食欲不振消化不良等症状。当然,嗜甘还会引发龋齿、糖尿病、肥胖等疾病。有很多含糖量低又不失甜味的谷类、水果、蔬菜,如山药、藕、南瓜、红薯、玉米、豆类、苹果、菠萝、猕猴桃等,都是不错的健脾选择。


    长期偏嗜辛辣,容易导致肺气宣发太过、气机耗散、耗伤精神,较常见的症状有腰疼、麻木、疲惫、头昏脑涨等。养肺方面,可以适当多吃点银耳、萝卜。


    适量的咸味对肾有滋养作用,但长期偏嗜咸味会损伤肾脏,从而造成肾气亏损或者肾功能失调,比如腰疼、性欲降低、生殖力降低等。若是损伤了肾阳,则容易上火,还可能引发高血压、心脏病等疾病。平时应有意识地减少盐的摄入,清淡饮食,以防味蕾迟钝,形成越吃越咸的恶性循环。想要养肾,推荐多吃点黑豆、核桃、山药、黑芝麻。