早起三不要
日期:2019年11月28日  来源:望城区老科协  作者:杂志

1.不要动作太急如果一睡醒就匆匆起床,身体从长时间的休息状态突然改变体位进入到活动状态,人体交感神经系统被迅速激活。老年人调节能力差,易发生体位低血压。再者,经过一晚上的休息,人体处于静止状态,血液粘稠度增高,血管阻塞发生几率大,也有可能会加剧供血不足,引发心脑血管疾病。

2.不要憋大便起床时大肠蠕动开始活跃,较容易产生便意。如果没有利用好这个机会,慢慢地便意也憋没了。大便呆在结肠内,时间一长水分被吸收,干燥的大便会引起便秘甚至痔疮、肛裂等肛周疾病。

3.不要不吃早餐晚餐以后,一直要等到隔天中午才进食,胃长期处于空荡荡的饥饿状态,就容易导致出现胃炎、胃溃疡。而且空腹下进行工作学习,身体为了获取动力,也会动用甲状腺、脑垂体等分泌各种激素,长此以往,这些腺体也容易出现功能亢进等疾病……

所以早上再忙,也要吃点东西。