天天保健
日期:2019年12月19日  来源:望城区老科协  作者:网络

六个不良生活习惯伤骨

      1.老低头。老低头驼背,会使肩颈肌肉过度紧绷,导致韧带松驰,关节退变。建议减少玩手机、平板电脑的时间,或者使用支架,尽量让眼睛平视屏幕;用电脑时尽可能挺直背部,眼睛俯视电脑15~20度。

      2.久坐。久坐导致背部肌肉处于极度牵拉状态,引起腰背劳损,破坏腰椎稳定性,诱发椎间盘突出。建议需要久坐的人经常起身走几步,每小时做1次踮脚或扩胸运动;在腰后垫一个靠垫,让腰椎后仰角度保持在120~140度;休息时尽量不坐沙发,或者选择稍硬的沙发。

天天保健

 六个不良生活习惯伤骨      

3.半躺。许多人喜欢半躺着看书、看电视,比时后腰悬空,上半身的重量全压到了腰椎这一个受力点上,容易导致脊柱原有弧度改变。建议半躺别超过15分钟,坐躺椅时屁股最好坐到尽头,背部贴着椅背。

      4.睡姿不对。趴着睡,脊柱的生理弧度得不到床的支撑,可能会引发腰背痛和脊柱变形;总朝着一个方面侧卧,容易让胸椎因劳损而导致错位;老是半仰或半俯卧,易发生胸椎左右旋转式错位。半侧卧(与床保持30~40度的倾斜角)是最佳睡姿,但要仰卧和左右侧卧轮换。

 

六个不良生活习惯伤骨

      5.背单肩包。背单肩包时,肩膀处的冈上肌被包带压着,时间长了肌肉缺血,肩膀发酸,久而久之让整个肩关节都受伤。建议尽量背双肩包,或将包斜挎在身上。

      6.起床过猛。经过一夜的静卧以后,肌肉各方面都放松了,起床后没有做准备动作,此时如果拿重物,肌肉不平衡,就容易扭伤腰椎关节。因此,老人起床后要原地扭一扭腰,活动一下腿脚再走动,这是保护骨骼的好方法。