天冷脚麻腿酸,未必是骨关节出问题!这个病变时常被忽略!
日期:2019年12月26日  来源:网络  作者:大玉儿

寒冷的冬季,不少中老年人会发现腿部疼痛、酸麻,还以为是年纪大了,肌肉骨骼老化受不得冷,也有以为是关节出现问题了去看骨科医生。

实际上,他们中有相当部分其实是下肢血管出现问题了!

动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,70-80岁是其高发人群,下肢动脉硬化闭塞如果没有得到及时的诊治,会出现小腿溃疡,甚至需要截肢。

下肢血管问题正在年轻化

如果出现脚麻、冰凉、脚痛,走一段路痛得停下休息,排除关节、骨质疏松,很可能就是下肢血管出现了问题。” 暨南大学附属第一医院介入血管外科副主任医师张艳介绍。

受年龄和基础疾病等因素影响,人体血中脂质大量沉聚在血管壁上,就导致动脉粥样硬化,形成血管狭窄或血栓引起血管闭塞,动脉硬化闭塞的情况好发于下肢,这是因为下肢动脉血管离心脏比较远,平时人体活动时承重多,因此约有60%-70%动脉硬化闭塞发生在下肢,称为下肢动脉闭塞症。

张艳介绍,因为人随着年纪增长血管会逐步老化,因此疾病多发于老年群体,如七十至八十岁年龄群,对于五十多岁发病的人来说算是发病年轻化。由于如今饮食结构的改变,人们经常摄入高脂饮食,基础性疾病如糖尿病、高血压等发病年龄提前,因此下肢动脉闭塞症的发病在临床中可见也是越来越年轻化了。

医生提醒,对于有基础性疾病的人群,如糖尿病患者,患上动脉硬化闭塞的概率会比一般人高,因此需要特别注意。

出现这些症状不可大意

与下肢静脉闭塞常见于血栓不同的是,由于动脉血流比较快,一般出现闭塞的情况多见于动脉斑块。

张艳表示,不良的生活习惯加上年龄因素,极易导致动脉粥样硬化斑块在动脉内壁上形成,随着斑块不断增大,管腔逐渐狭窄,管道通畅性受到影响,流向下肢的血流就会减少,狭窄到一定程度甚至完全堵塞时,供应下肢的血流不能满足需要,就会出现下肢缺血症状。

因此,动脉硬化闭塞的症状多见于以下特征:

会出现明显自我感觉不好,脚总是冰凉,冬天的时候脚会更凉,这种冰凉不一定是双侧对称,可能只是一只脚发凉,而且与气温低导致的感觉有所不同。

专家介绍,下肢动脉硬化闭塞一般有数个阶段:

第一阶段脚会偏凉,脚底麻木,这是由于堵塞造成远端缺血。

第二阶段是“间歇性跛行”,走路走不了多远就要歇息,例如一开始走500米就需要休息,随后能走的距离越来越短,这是因为走路多时脚需要更多血液,但是血管堵了提供不了更多血液,停一下血供缓解了又没事,随着堵塞越来越严重,能走动的范围逐步收窄。

第三阶段是“静息痛”,通俗地讲就是不走路也会痛,尤其晚上痛得更厉害,严重的病人会痛到痛哭流涕,止痛药也只能止两三个小时。

第四个阶段是面临截肢,因为没有血液供氧,缺血部分的脚烂、发黑,出现伤口后无法愈合,溃疡,如果合并细菌感染,这些细菌这些毒素,一旦吸收到血液里面,随着血液到全身运行,会造成全身的多功能衰竭,那么这个并发症是致命的。

“以前的患者经常是到静息痛的阶段才到医院就诊,往往需要面临截肢后果,现在随着医学素养的提高,很多患者在走路痛需要休息的阶段就过来就诊了,一般能得到比较好的控制。”张艳表示,尽早治疗可以避免截肢风险,及时帮助下肢恢复良好的血供。