一些习惯性小动作很伤肩膀
日期:2019年12月30日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

   最近,河南洛阳70岁的张先生感觉肩膀越来越疼。医生询问得知,原来张先生不服老,坐公交不愿意坐座位,喜欢站着手拉吊环,每天肩膀都要受到外力牵拉,伤了肩关节。


    在专家看来,生活中的。


    比如乘公交时手拉吊环,这时如果公交车急刹车,人在惯性作用下身体会前倾,外力作用于肩部,对年轻人来说可能没有什么影响,但容易对老年人的肩部造成伤害。另外,很多老人有伏案写稿子、写传记的习惯,有的人一坐就是一下午,肩峰容易增生变形。另外,有的人在做家务、购物时,突然猛地一下提起重物,也会对肩关节造成伤害。


    判断肩膀是否有伤,只需两个小动作。动作一是伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。动作二是一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。


    平时,为了养护肩关节,可以做一做十点十分操。身体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。(洛阳市第一人民医院骨科主任  潘虹强)