老“玩”童静养有方
日期:2019年12月30日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

 我今年83岁,自认身体素质比很多六七十岁的人要好。跟很多人喜欢锻炼、健身不一样,我认为静养也能养出好身体。


    当然,静养不等于静止不动,天天躺着或者坐着。我年轻时喜欢运动,可在65岁后,开始避免剧烈运动,唯一的运动项目只剩饭后散步。


    我喜欢玩,尤其爱玩玩具。我觉得,玩具不是小孩的专属,老人也需要玩具。我看过相关报道,在西方的一些养老院,拼图等玩具是老人的休闲标配。我玩拼图已有10年之久,我认为它很好地锻炼了我的动手动脑能力。当然,我不会为难自己,只选一些较为常见的拼图。因为那种几百上千块的拼图太复杂,如果为拼不出图案而气馁纠结,反而会影响身心健康。


    我还喜欢织毛衣。我十几岁就学会了针织,退休之后开始认真织毛线,毛线帽、毛线衣上的图案和花纹都是我亲自设计的。我不仅为家人织毛衣,还会把毛线帽送给福利院的老人和孩子。织毛衣不仅让我的身体得到了锻炼,还让我得到了精神上的满足。(江西南昌  郑良苗  83岁)