“纯天然”不一定更好
日期:2019年12月30日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

 许多人闻“添加剂”色变,唯恐避之不及,看到“纯天然”“家养”“手工”等字眼,会将其与“安全、无公害”等同起来,认为“纯天然”一定更好,但事实并非如此。


    “家养”肉  不一定更好


    所谓“无公害”是指禽类、畜类从培育到圈舍设计、饲料生产、饲养管理、疫病防治、屠宰加工、储存、运输等各个环节都经过有效而严格的管理控制,肉品在感官指标、理化指标,尤其是安全卫生指标上均达到或超过国家及国际质量标准。“家养”的畜肉并不能达到这些条件,相反还可能会存在散养条件差、家禽畜营养不全面、疫情监管不到位等问题,影响肉的品质。另外,今年猪肉价格高,购买鸡肉和鱼肉性价比更高。因为相比红肉富含饱和脂肪,禽肉和鱼肉含有的蛋白质与脂肪的比例更均衡,建议常选。(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任  马冠生)


    生鲜蜂蜜  蜜源不明易中毒


    很多野生蜂蜜没经过消毒直接罐装,有微生物或细菌,也存在容易变质的问题。另外还有来自蜜源植物的原因,如蜜蜂采集了像雷公藤这类有毒植物的花蜜,蜂蜜就可能含有毒的雷公藤生物碱,人食用后可引起中毒。另外,污染和农药导致化学物质残留也对人体有害。而加工蜂蜜必须经过挑选蜜源、调温、杀菌等过程,减少了蜜蜂接触有毒花粉的可能。所以最好选择正规食品生产企业生产加工过的蜂蜜。


    曾有多地发生过食用“野生”生鲜蜂蜜导致中毒死亡的情况,建议如果食用生鲜蜂蜜后出现口干苦、唇舌发麻、食欲减退、体温升高、恶心呕吐及腹痛腹泻等症状,要立即就医,并向医生提供进食蜂蜜的信息。(云南大学化学科学与工程学院教授  李灿鹏)


    生鲜羊奶  煮开后还不如巴氏奶


    从营养价值来看,新鲜羊奶有一定优势。不过买回生鲜羊奶肯定要进行高温煮沸处理,不然很容易受到细菌感染。而鲜羊奶一经煮沸,“新鲜”优势就消失了,有益菌等营养价值都被破坏,这样的羊奶还不如巴氏杀菌奶的营养价值高。


    鲜羊奶是手工挤的,很难保证卫生,同时羊身上的微生物、细菌等也容易带入羊奶中。正规乳制品企业生产的鲜奶一般都经过严格检测,而市面上的生鲜羊奶很难保证食品安全。如果蒸煮不过关还可能引起人畜共患的传染病。(河南省开封市军分区附属医院医生  汪胜利)


    鲜榨油  重金属物质易超标


    鲜榨油中含有多种杂质,通常含有水分、机械杂质、游离脂肪酸、微量金属化合物等,同时还可能含有砷、汞、残留农药等,可能给健康埋下隐患。一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中还可能带入黄曲霉毒素。小作坊的压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼,即使自己选料,也可能会出现重金属污染及存在高致癌物黄曲霉毒素问题。(营养与食品安全硕士  阮光锋)


    纯植物护肤品  很容易过敏


    有人喜欢自己动手制作香皂、面膜等护肤品,觉得不含激素、防腐剂,用起来放心。但它们可能会带来过敏。例如,果蔬贴敷在脸上,对敏感性皮肤的人可能造成刺激,出现发红等过敏症状;还有一些光感性果蔬,直接接触皮肤,再遇到阳光后,会产生日光性皮炎,导致面部出现红肿、丘疹和水泡等症状。(北京军区总医院皮肤激光美容整形中心医师  王丹)