当前位置:首页 > 保健养生 > 膳食养生 >

名人以汤养生,李鸿章每天喝鸡汤

时间:2019-12-30 12:15  来源:广州中医药大学第一附属  作者:谭汉添

历史上很多名人爱喝汤,并流传出很多逸闻趣事,这些汤在历史上留名,不仅仅是因为味道好,还对健康有益。


    左宗棠爱喝莼菜汤  清末闽浙总督左宗棠在调任新疆军务大臣后,他时不时想念当年在杭州喝过的莼菜汤。浙江富商胡雪岩得知后,便用纺绸一匹,将新鲜莼菜逐片压平夹在里面,托人带到新疆。莼菜有清热解毒、利水消肿的作用,较为适合体质偏热的人群(如有咽喉肿痛、小便不利等)。同时,莼菜汤还有护肝作用,对于脂肪肝病人较为适合。整个汤偏寒性,所以一般人群不能经常饮用。


    李鸿章每天喝碗母鸡汤  晚清重臣李鸿章活到79岁,算是长寿了,据说他每天要喝一碗用两只老母鸡熬成的鸡汤。很多人认为鸡汤是大补,其实鸡汤里的营养物质很有限,从实验数据上看,汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右。因此,最健康的吃法,应该是主要吃鸡肉,汤只是调味。


    孙中山自创四物汤  孙中山先生既是一位革命家,也是一位医学家。他不仅擅长西医,对中医学及饮食营养等方面也有研究。他自创的四物汤是很好的食疗良方。将黄花菜、木耳、豆腐、豆芽放在一起煲汤即成。此汤适合三高人群和热性体质(如有咽喉肿痛、小便不利、大便干结、经常上火等)的人食用。


(责任编辑:cslnbj)