当前位置:首页 > 区/县(市) > 望城区 > 保健养生 >

音乐的四大健康功效

时间:2020-01-15 10:14  来源:望城区老科协  作者:网络

1.有助舒缓疼痛。感觉疼痛,不妨听一段节奏缓慢的音乐。发表在《心理学前沿》上的一项研究显示,纤维肌痛症患者听十分钟喜欢的音乐,不管是流行乐、民谣或者古音乐,只要每分钟少于120节拍,就能减少疼痛感。

2.有助集中注意力。2007年斯坦福大学医学院开展的一项研究发现,听巴洛克时代晚期的音乐有助于集中精神和提高记忆。

3.改善情绪。随着天气日渐变冷,冬日忧郁或许会令人闷闷不乐。不过,音乐能改善情绪。发表在巜自然.神经科学》上的一项研究称,古典音乐能促进多巴胺释放,使人感觉更愉悦。

    4.使人安心平静。2013年一项调查发现,在漫长疲乏的驾驶途中,听听柔和的音乐可使人安心平静。研究人员称,欢快的音乐使人愉快,而舒缓音乐能够使人更平静,而且使人开车开得更好。


(责任编辑:望城区)