当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

预防甲状腺结节注意三大因素

时间:2020-01-22 16:52  来源:kfxh  作者:wj

近年来,甲状腺结节的检出率确实越来越高,但从临床就诊情况来看,95%的甲状腺结节都是良性的,恶性结节(即甲状腺癌)的比例仅占5%,而且95%的甲状腺癌可以经过规范治疗得到控制。引起甲状腺结节的原因复杂,主要跟饮食、环境和人的情绪相关。因此,想要预防甲状腺结节的发生,可以从以下三方面入手。

  饮食:碘对人体的影响呈U字形分布,过多或过少的碘摄入,都可对人体的甲状腺产生影响。因此,对于内陆地区的非甲状腺疾病患者,在饮食上无需刻意选用无碘盐或低碘盐,限制碘盐的用量即可。

  环境:接触放射性物质是甲状腺结节形成的重要危险因素。因此,防止环境污染,远离有害化学物质,可以在一定程度上预防甲状腺结节的发生。

  精神:过度劳累会加重甲状腺的负担。在日常生活中,人们应劳逸结合、保持良好的心情,培养健康的生活和工作方式。


(责任编辑:开福区)