当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

关节三宝: 站台阶、靠墙蹲、戴护膝

时间:2020-01-22 16:53  来源:kfxh  作者:wj

不少中老年人患有骨质疏松,再加上南方的冬春季节天气湿冷,地面湿滑,普通的平地摔倒都有可能引起骨质疏松性骨折。

  中老年人常见的骨折部位为腕部、脊柱椎体、髋部等,尤其髋部骨折的危害性更大。对于骨质疏松,除了采用必要的治疗手段、调整生活方式外,还可通过平衡性训练来预防跌倒,进而预防因跌倒造成的骨质疏松性骨折。

  平衡性训练最简单的方法是:单脚站在一个稳固的台阶上(台阶要矮些,训练时要有人在旁边保护),尽量保持平衡,维持这个动作10秒,然后歇一下,重复10~15次,接着再换另一条腿。

  锻炼下肢肌肉力量还可采取静蹲的方法:肩胛、背、腰靠墙,手臂自然下垂,小腿与地面垂直,膝微弯,屈曲角度选用膝关节无疼痛的位置。

  这个时节,中老年人受凉后常出现膝关节疼痛。如果之前有骨关节炎、类风湿关节炎、髌骨软骨软化、滑囊炎、肌腱炎等基础疾病,疼痛症状会更明显。这是由于气温骤降,关节周围血管收缩,血液流通不畅产生代谢产物所致。这些代谢产物无法及时清除,累积在关节周围,一旦累积的量增多,就会加剧疼痛。

  上述这种疼痛可通过局部保暖来改善。膝关节可佩戴柔软的护膝来保暖,但不建议佩戴支撑力很强的护膝,以防肌肉萎缩,陷入恶性循环。


(责任编辑:开福区)