咽喉划伤 饭后多喝水
日期:2020年01月22日  来源:kfxh  作者:wj

了咽喉,随后便出现了咽喉疼痛的感觉。一周过去了,王阿姨的咽喉仍然感觉有异样,吞咽东西时感觉有异物感、轻微疼痛。那么,咽喉划伤到底能不能自愈呢?王阿姨需不需要治疗?

  咽喉异物 需要谨慎辨别

  广州市红十字会医院耳鼻喉科主任、主任医师李军政指出,王阿姨被螃蟹壳划伤咽喉属于咽喉异物范畴。所谓咽喉异物,其实分为三类:

  1.异物没有咽下去,卡在了咽喉处。此类如果没有及时取出异物,症状会越来越重,且会造成慢性损伤,伤口逐渐化脓,且随着异物位置的移动,患处会逐渐扩大,曾有患者因此需要开胸手术。

  2.异物咽下去了,没有造成不适症状。这种情况可以不做特殊处理,观察即可。

  3.异物咽下去了,但是造成了擦伤或划伤,患者有咽喉疼痛症状。这类情况,如果损伤轻微,则有自愈可能,如损伤严重,因为咽喉部位极易被食物感染,所以症状很可能会逐渐加重。甚至出现全身症状,如发热等。由于损伤程度难以判断,所以此类情况也建议就医治疗。

  案例中王阿姨属于第三类情况,时间过去一周后症状仍不缓解,且因为异物是质地较硬的螃蟹壳,很容易有特殊细菌,所以建议尽早就医。

  吃完东西多喝水

  李军政表示,在治疗上,如有异物卡住,则取出异物,随后进行针对性治疗,服用药物预防感染即可,最常用的就是抗生素类药物以及消炎止痛类药物。

  此外,由于患者在咽喉划伤后每日都需要进食,会反复刺激患处,所以生活上也要注意。如在进食后要多喝水、漱口,尽可能将食物残留冲走,保证患处不受食物影响。