当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

春节送礼 不妨试试这些选择

时间:2020-01-22 16:58  来源:kfxh  作者:wj

岁末年初,走亲访友,送礼是少不了的,相信不少朋友都为此伤过脑筋。为此,广东省中医院脾胃病科主任医师黄穗平、心血管专科主任医师胡世云建议,送老年人春节礼品,宜送补身品,可送保健药材、山珍海味,送礼送健康,让老年人享福。 

  “保健药材”先辨体质

  送礼时,子女或亲友可日常观察老年人的健康状况,从而选择合适的保健药材作为送礼佳品。

  黄穗平建议,老年人常见体质有三种:1.脾肾气虚型,这类老人常见胃口不好、肚子胀、夜尿多,而且容易疲乏,这时可选择补气为主的中药礼品,譬如人参、黄芪。2.肝肾阴虚型,这是老人常见的体质,如果想送礼,补肝肾的中药礼品是不错的选择,譬如燕窝、西洋参、枸杞子、桑椹子等。3.血瘀型,这类老人容易头晕、胸闷,如果已经诊断为冠心病或曾经出现脑血管意外,建议送一些活血祛瘀为主的中药礼品,譬如三七、丹参等。

  “山珍海味”烹饪有道

  除了送保健药材,山珍海味也是送给老年人最好的春节佳礼。海参性温,味甘咸,具有补虚、壮阳、益髓的作用,对虚性人群有很好的补益作用,特别是体质虚弱的老年人和术后、大病初愈的人群,都可以用它补益精髓。

  那么,老年人收到海参后如何食用呢?下面介绍一款食疗方“海参羊肉巴戟天煲”。材料分别为,海参50克、羊肉250克、巴戟天20克;将以上材料洗净后放在一块炖,加姜、蒜、料酒食疗,煮熟后再加食盐调味即可。

  送足浴盆经济实惠

  足疗是中医外治法之一,春节送礼也可送足浴盆等保健产品。选择足浴盆时宜选木质,相对安全,塑料盆品质较差。

  对于老年人来说,由于外周神经感受器敏感性下降,建议选择带恒温功能的足浴盆,而糖尿病患者则不可选择按摩作用太强的足浴盆,避免引起足部溃疡。


(责任编辑:开福区)