吃火锅辨体质 对症来调理
日期:2020年01月22日  来源:kllnb  作者:wj

年底聚餐,怎么能少得了吃火锅。但是吃火锅容易上火,吃得多了总是会有各种不适,如口腔溃疡、口干、腹泻、便秘、烦躁等。但你知道吗?之所以出现的症状不同,是因为体质不同。老人可根据症状来辨别体质,进行针对性调理,年底聚餐再也不用担心出现不适。具体应该怎么辨别呢?为此,记者采访到广东省第二中医院针灸康复科主任医师聂斌。

  口干多为阴虚火旺体质

  辨证方法:老人在吃完火锅之后,如果出现口干、咽喉干痛、嘴角上火、大便干,且非常口渴,大量饮水都不觉得解渴,很大程度上是阴虚火旺体质。

  聂斌表示,此类体质人群在饮食上要避免吃辛辣燥热的食物,特别是一些大热大补的饮食,比如辣椒、生姜、狗肉,牛肉羊肉,还要减少饮酒。

  相比之下,此类老人更适合选用甘凉滋润的食物,如鸭肉、猪瘦肉、海参、百合、蜂蜜等。

  阴虚火旺的老人如再次吃火锅,应该避免吃麻辣锅底,尽可能选择清汤火锅、海鲜火锅或滋阴的中药汤底,如豆腐海带鱼头汤底、沙参玉竹老鸭汤底,能起到滋阴降火的作用,有助减少口干、咽喉干痛等症状的发生。

  而火锅配菜可以多用鸡、鱼肉代替燥热的牛羊肉,多食用素菜,如豆腐、白菜、冬瓜、黄瓜等,餐后可以喝菊花茶、绿茶预防上火。或者吃雪梨、西瓜等水果,帮助祛火。

  口腔溃疡多为湿热体质

  辨证方法:吃完火锅出现口舌生疮、牙龈肿痛、口腔溃疡、脸上长痘、易急躁、情绪不稳等,则多为湿热体质人群,且如吃羊肉或狗肉火锅,症状更为明显。

  湿热体质人群在饮食上可多吃清热利湿的食物,如冬瓜、红小豆、薏苡仁、绿豆、苦瓜等,禁止食用热性较明显的食物,如羊肉、狗肉等。烹饪方法也要注意,尽量以熬、蒸、煮为主,不要过多烧烤、煎炸。

  运动方面,主要适合选择慢跑、平地走、爬山等,使身体微微汗出,促使湿热之邪从汗液排出。此外,也可服用清热去湿的中药,如栀子、黄连、黄柏、知母、芡实、陈皮、茯苓、泽泻等。

  无症状或为阳虚体质

  辨证方法:聂斌表示,从中医看来,因“热则寒之,寒则热之”,不同的食物适应不同的体质,而阳虚患者很适合食用热性食物,所以在食用火锅后,不会表现出明显不适。

  阳虚人群在饮食上建议多选择一些温阳之物,比如说羊肉、韭菜、狗肉等。远离寒凉的食物和饮料,如螃蟹、荸荠、西瓜、冰淇淋、可乐、雪碧等。

  其次,阳虚的人们应该坚持运动,因为动能生阳,帮助调节阴阳平衡。尤其是在户外阳光下运动,补阳效果更好。聂斌建议,老人在早上太阳出来以后,或者说傍晚太阳下山之前,抽出半小时运动,注意运动后要及时擦干汗水,避免受凉。

  此外,阳虚人群在冬春交际吃火锅适合选择麻辣锅底或羊肉锅底。