腰酸腿痛 快按申脉穴
日期:2020年01月22日  来源:kllnb  作者:wj

近日,老人忙着办年货难免会有腰酸腿痛的情况。腰酸腿痛的原因一是过度劳累,二是由于感受寒邪之气所导致的。而申脉穴是足太阳膀胱经上的穴位,属于“阳中至阳”,按摩这个穴位既能祛除体内的寒邪之气,又能使阳气通达到巅顶,起到活血、通络、止痛的作用。

  广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任、主任医师陈兴华表示,申脉别名阳跷,属足太阳膀胱经,是八脉交会穴之一,通阳跷。该穴位于足外侧部,外踝直下方凹陷中,有补阳益气、疏导水湿之功效,临床常用于治疗头痛、眩晕、癫、狂、痫、腰腿痛及足踝关节痛等相关疾病。

  取定穴位时,可采用仰卧或正坐的姿势,该穴位于人体的足外侧部位,脚外踝中央下端一厘米凹处。刺激申脉穴可采用点按的方式,用大拇指的指腹按在申脉穴上,这时会感到按压处有明显的酸痛感,逐渐用力深按,保持2~3秒后松开,休息3秒后再按,一按一松为一个循环,重复3~5分钟。点按时,老人可有微微的酸胀,“得气”时更能明显感觉到有一股暖流自脚下缓缓升起,这正是身体阳气向上升发、祛除风寒、疏通经络的表现。