红枣桂圆茶 补气安神睡得香
日期:2020年01月22日  来源:kllnb  作者:wj

气血不足的时候,人也会出现睡眠质量降低的情况,比如说入睡困难、夜间容易惊醒或者睡不醒等症状。女性如果出现这种症状的话,则说明体内的气血可能出现了亏虚的情况,需要及时补充气血。

  方法:准备桂圆干5克,红枣2枚。把红枣和桂圆用清水洗净,清除内部的核,接着用刀将红枣切成片,厚度为2毫米左右,桂圆切成丁。锅里倒入适量清水,再添加处理好的红枣片、桂圆丁,大火将水煮开,再转到小火进行煮制5分钟,接着把红糖放入锅里,一边搅拌一边煮,直到红糖融化后关火,代茶饮用。(江门 冯姨)

  专家点评:广州中医药大学第一附属医院治未病中心主任陈瑞芳表示,红枣性温味甘,能补中益气、养血安神,常用于治疗贫血、失眠。桂圆性温味甘,能补血安神、健脑益智、补养心脾,对失眠、心悸、神经衰弱、记忆力减退、贫血等有比较好的疗效。两者与红糖合用,能起到补气养血、扶正安神的作用,适合气血不足的失眠老人饮用。

  值得注意的是,桂圆及红枣的糖分较高,如腹胀胃胀、胃酸过多及糖尿病患者,皆不适宜服用。另外,处于上火、发炎状态的人,也需忌服