大寒养生 重在固护脾肾
日期:2020年01月22日  来源:kllnb  作者:wj

大寒,是二十四节气中的最后一个节气,也是冬季六个节气之一。此时天气寒冷已极,故名大寒。我国的传统中医有“百病寒为先”的说法,可见冬季大寒时节,谨防病从寒生是非常重要的一环。这一时节气候寒冷干燥,人们的饮食应注重御寒和滋润养阳。

  广州中医药大学第三附属医院内科主治医师孙德宣表示,大寒时草木凋零,冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节,人体的阳气也要潜藏于内,讲究的是“藏阳候春”,即收藏阳气,等待春天的到来。

  饮食方面,因大寒时节气候寒冷,同样是老人进补的好机会。由于大寒与立春相交接,所以大寒时的进补量应逐渐减少,以顺应季节的变化。其次,在进补中应适当增添一些具有升散性质的食物,以适应春天万物的升发。

  “大寒进补的重点应放在固护脾肾、调养肝血上,偏于阳虚的老人食补以温热食物为宜如羊肉、鸡肉等,偏于阴虚者以滋阴食物为宜,如鸭肉、鹅肉、木耳等。老人切忌进食过于粘硬、生冷的食物,宜加热后再食,以防止损害脾胃阳气。同时,要多食用黄绿色蔬菜、瓜果,如胡萝卜、油麦菜、菠菜等。”孙德宣说。