众志成城抗疫魔
日期:2020年02月09日  来源:望城区老科协  作者:老科协

 

疫情无情人有情, 信心爱心心连心。2月6日, 满载着新鲜蔬菜的大车, 冒着绵绵的细雨, 驶向长沙。这是乔口镇老科协会员吴树林同志赠送给武汉市民的第三车蔬菜。

民以食为天。1月26日﹙古历正月初二﹚晚上, 长沙市湘柳源农业科技开发有限公司董事长、乔口镇老科协会员吴树林同志, 坐在电视机前, 看到武汉市封城的消息后, 他马上联想到一个问题, 封城后, 城内干部群众的基本生活怎么保障, 好几百万市民的食品特别是蔬菜面临困难。我公司流转土地种植的这些蔬菜长得这么好, 一定要想办法捐赠给他们。但找谁联系, 怎么样才能送到武汉市民手中, 又是一个具体问题。第二天, 他就联系了赛健农业和光明鑫合作社两家公司, 提出了自已的想法, 并到处联系接收单位和运输途径, 最后找到省供销社联系武汉市社,由武汉市社全力做好受赠工作的沟通对接,组织社属企业武汉农村电子商务有限公司保障受赠的新鲜蔬菜顺利到达武汉,供应给防疫一线人员。货物约定将自已和其他两个公司的蔬菜送至长沙光明路口高速公路进出口处集中中转,, 再由武汉指定的物流公司专车送往武汉城外, 然后由武汉组织车输接运进城。

接收单位和运输途径落实后, 菜地里的菜收摘回来打包的人员, 又是一个难题。吴树林同志马上将公司的全部员工召集回来, 加班加点收摘蔬菜。由于他又兼任了本组的组长, 平时和社员群众关系密切, 在家的社员看到吴总缺人手, 就纷纷主动不计报酬加入收摘行列, 他们说, 吴总连自己的产品都捐赠出去,作出了这么大的奉献, 我们帮忙收摘一下, 还谈什么报酬。就连派出派办事路过, 得知此情况后, 也派出了换班回家休息的十多名干警一清早七点钟冒着寒冷的露水赶到菜地, 帮吴总收摘了一天蔬菜。到目前为上, 吴树林同志已向武汉捐赠﹙连运输车费都是自已负担﹚了蔬菜﹙主要是便于运输和易保鲜的油菜苔和雪里红﹚三车, 总重12吨, 按每斤4元计算, 折合价值4.8万元。

疫情无情, 人间有爱。吴树林同志这一举措, 体现了“一方有难, 八方支援”的美德, 体现了中华民族的优良传统, 体现了中国人民团结一致抗疫魔的决心。我们相信, 只要我们团结一致, 我们定能战胜疫魔, 取得决定性的胜利。