当前位置:首页 > 区/县(市) > 开福区 > 保健养生 >

眼睛浮肿 试试冷敷

时间:2020-02-10 20:08  来源:kllrb  作者:wj

季节交替,陈阿姨眼部突然浮肿,由于有刺痛感且浮肿厉害,一时难以消除,为了改善眼部问题,陈阿姨白天会把两把勺子放在冰箱里,晚上扣在眼睛上。

  陈阿姨认为,这样做能冷却眼睛周围的区域,起到消肿作用。此外,陈阿姨还会把湿巾浸泡在黄瓜水、柠檬汁和绿茶的混合物中,然后放进冰箱里几个小时,再把它从冰箱里取出,将湿巾折叠起来,放在眼睛上冷敷,减轻眼睛肿胀。那么,冷敷眼部消肿的方法真有效吗?有没有什么需要注意的呢?

  眼肿先排查病因

  广州市红十字会医院眼科主任医师梁纳表示,引起眼部浮肿的原因包括一过性和长期的,治疗前需排除一些疾病。比如麦粒肿和过敏性睑皮炎会引起眼皮浮肿,同时伴有眼皮痒或疼痛症状。

  值得注意的是,如果患者只是单纯的眼皮浮肿,无其他症状,就要排查甲状腺功能亢进、肾病等慢性病。如果无器质病变,还要考虑它是否与睡眠有关,比如睡姿和睡前喝大量水。

  冷敷眼部要防细菌

  梁纳提醒,陈姨使用的办法属于冷敷消眼肿法,但要注意的是,冰勺应与眼眶大小一致,并且用保鲜袋封好存放冰箱,因为冰箱内是细菌聚居地,而勺子直接接触眼眶内外周,稍有不慎,容易让保鲜不当的勺子成为眼部致菌源。同样,陈阿姨使用的湿巾也应用保鲜袋或保鲜盒妥善存放。

  此外,除了用勺子冷敷,还可以用冰袋或毛巾将冰块包着冰敷眼部周围30~60秒,可收缩血管帮助消肿。而黄瓜汁、柠檬汁、绿茶都具有抗炎消肿作用,用湿巾浸泡敷完眼部后,应用手在眼周肿胀部位拍打一下,直到泛红为止,能促进血液循环,带走多余的水分,还能减少皱纹。梁纳最后推荐,日常生活中,还可以自制冰镇茶叶袋,可敷于眼部5~10分钟。茶叶中的抗氧化剂、鞣酸和咖啡因有助于收缩血管,减轻眼睛肿胀,同时收紧皮肤。


(责任编辑:开福区)