107岁刘少云少抽烟少喝酒爱吃萝卜炖肉
日期:2015年10月17日  来源:三秦都市报  作者:cslnbj

10月15日上午,陕西省西安市下马陵社区商业大楼家属院几位老住户提着蛋糕,捧着鲜花来到光明巷一老年公寓,给老邻居刘少云老人庆祝107岁生日。

107岁刘少云少抽烟少喝酒爱吃萝卜炖肉

107岁刘少云少抽烟少喝酒爱吃萝卜炖肉

昨日上午,调查人员来到光明巷福星老年公寓时,刘少云老人的儿子和一位工作人员正在给老人穿一件红色上衣,老人乐呵呵地说,“今天10月15日了吧?又要过生日了。”儿子刘平说,“一会给你一个惊喜,你的老邻居们专门从下马陵赶过来给你过生日”。老人挪了挪身子说,“快收拾,快点,看看都有谁来了。”穿好衣服后,老人端坐在两张床中间的椅子上等候。调查人员问老人饭量怎么样,老人举起右手说,“大馒头一顿吃一个,小馒头吃两个。”

9点40分,老邻居宋小毛和下马陵社区工作人员走进房间,宋小毛走到老人跟前说,“刘伯,给你祝寿来了,你还能知道你是哪年出生的吗?你看看都有谁来了?”老人晃动了几下身子,一字一顿地说,“我是1908年10月15日出生的。”老人说完后动作十分迟缓的抬起头看了看大家说,“老邻居们又来了,大家都快坐下,你是小毛,你今年60岁了。这是王东,你还年轻,你还在社区当书记着吧,好好干。这是小杨,以前经常敲我门窗,害怕我有个啥闪失。咱们商业大楼的老人们都还好吧?他们走路也不方便,想他们了。这里地方小,走,咱们到对面的餐厅里去,大家都坐下来说说话。”

老邻居们搀扶着老人走进餐厅坐下后,拿出一顶“寿星帽”戴在老人头上,老人用手扶了扶说,“又要过生日了。你们每年都把我的生日记得这么牢,我谢谢邻居们了。以前在家的时候,王东把我接到社区办公室,还叫上几个老伙计们一块吃瓜子、吃糖、吃蛋糕、唱歌,可高兴了。到老年公寓来都6年了,你们年年都给我过生日,我心里很过意不去,还是邻居们亲切。你们回去以后,告诉咱们商业大楼的老人们,叫他们戒烟少酒,多吃萝卜炖肉,这样能长寿。你们对老人们也多操操心。”

大家点燃蛋糕上的蜡烛,合唱生日歌时,老人也跟着唱了起来。吹完蜡烛,老人轻轻地将手在空中抬了抬,示意大家赶快吃蛋糕。宋小毛告诉调查人员,老人的老家在四川,从西安市食品机械厂退休后,于1980年住到商业大楼家属院。在宋小毛的记忆中,老人性格非常开朗,从来没有和邻居们争执过,没事的时候就呆在家里。让宋小毛印象最深刻的是,老人一年四季喜欢吃萝卜炖牛肉,那股香味满院子都能闻到。2008年,刘少云老人已经100岁了,那年冬天,96岁的老伴摔倒后,刘老还亲自照顾,儿子和邻居以及社区工作人员来帮忙时,老人摆摆手说,“不麻烦大伙,我自己还能动,买菜、做饭都没问题。”老伴去世后,老人被送到了这个老年公寓。

刘少云说:“我出生在贫苦农民家庭,从小就没有了父母,也没有过过生日,老了以后,年年都要过生日。我看现在天天都在过生日,咋能不长寿呢?”几句话逗得大伙哈哈大笑。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片