当前位置:首页 > 保健养生 > 运动养生 >

高血压患者警惕运动后血压升高

时间:2020-03-23 10:41  来源:广州日报  作者:cslnbj

广东省第二中医院心内科教授王清海说,临床上发现,高血压患者对运动的反应不一样,有的人运动后血压降低,有的人运动后血压反而升高。医生主张血压稳定、150/95以下者,可以适量运动,但对于超过这个水平的高血压患者,建议不要进行强度过大的运动,应改为适当散步。


    老年高血压患者应警惕在运动中最易出现的三个问题:头晕、心悸、胸闷胸痛。为避免运动中出现各种不适,还是选择走路最安全,走路速度不宜太快,不要竞走,以感觉全身轻松为好。走的时间不超过1小时。如身体条件允许,游泳、太极拳、八段锦等运动也不错。尽量减少低头弯腰运动,运动结束后,要及时擦干汗水,并补充温开水。运动中出现眩晕或晕厥,不要急于服降压药。因为你不知道这时候出现的眩晕或晕厥是血压过低还是过高,有没有合并脑血管意外。最好坐下休息,如伴有胸闷胸痛,可含服心脏急救药。如仍不能缓解,应立即拨打120。


(责任编辑:cslnbj)