有一种苦叫分开赡养
日期:2015年10月19日  来源:快乐老人报  作者:cslnbj

 


 

  女儿赡养

 

    儿子赡养

 

    子女不得强行分开赡养父母,甘肃省人大常委会近日审议的《甘肃省老年人权益保障条例(草案)》这样规定。值得一提的是,一年多来浙江杭州、山东也出台了类似规定。现实中,因带孙、子女平摊养老任务等原因,夫妻相伴半世到老却分离的情况不少,他们的夫妻情感如何得到慰藉?

 

    被分摊养老,二老两年没见面

 

    说起分开赡养,现居山东泰安的74岁陕西人薛政东(化名)直抹眼泪,“我现在住到泰安大儿子家,老伴在西安小儿子家,2年多没见了”。

 

    4年前,薛政东的老伴突发脑溢血,出院后只能半自理。薛政东做过心脏手术,难以独自照看老伴。因老伴没退休金,薛政东养老金还不够每月药费,小儿子觉得养老任务重,提出分摊养老。

 

    2011年薛政东去了大儿子家,“在路上想到不能照顾她,还躲着流泪”。到泰安后,薛政东吃不下睡不好,一个月瘦了10来斤。2012年春节,薛政东回去见老伴,“两人只是抱着哭”。

 

    小儿子体谅父母分离之苦,想以请保姆照顾的方式让父母住一起,但在费用上两兄弟发生争执,二老再次分开。

 

    河南灵宝市人民法院冯欢欢法官最近判了一起案件:86岁樊婆婆55年前带一双儿女改嫁李大爷,3年前她患上阿尔茨海默症,两方子女便各自照顾两位老人,实质隔离了二老。因无法见到老伴,李大爷以侵犯婚姻自主权起诉继子。经法院协调,李大爷才获得常去看老伴的权利。

 

    因带孙分开,一方生病没人管

 

    老夫妻分开有时也是为照顾第三代。“我老伴到桂林照顾外孙去了,剩下我孤零零没人管。”日前记者在湖南长沙金汇社区见到谭咸金(化名)时,他坐在小区石凳上啃馒头,“这儿人多,热闹点”。

 

    65岁的谭咸金只有个女儿,去年2月怀孕,老伴去照顾,不料至今未复返,因为照顾完女儿要继续照顾外孙。谭咸金和女婿合不来,加上女儿家房子小,也就没有同去。

 

    “她不在,我生活全乱套。”谭咸金说,1个月前自己哮喘犯了,幸好及时拨通了120,“要是她在,及时拿来药,可能不要去医院”。

 

    今年中秋节,谭咸金给老伴打电话,刚接通便传来外孙哭声,老伴急忙挂了电话,“通个话都这么难,这日子怎么过?”

 

    子女私订分开赡养协议无效

 

    “子女间订立分开赡养父母的协议,如非出于父母自愿,协议无效。”江苏泓远律师事务所律师宋宇表示,《老年人权益保障法》规定,赡养协议内容不得违反老人意愿。“若意愿被违背,可找基层群众性自治组织、老年组织、社区进行调解;也可要求住到其中一个子女家中,其他子女付赡养费。若子女不履行义务,可向当地法院主张权利。”

 

    对于因带孙被迫分居的情况,甘肃心理咨询师学会副会长莫兴邦提醒,父母遭遇子女询问是否愿意分开去带孙时,不必急着说好,可先问问老伴意见,最好一起带孙;如果不得不分开去带孙,夫妻俩也应常团聚。(本报记者李仲文  通讯员宋清波)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片