当前位置:首页 > 区/县(市) > 岳麓区 > 保健养生 >

【中医药膳】“小满”时节, 推荐这款开胃小菜,清热利湿哦!

时间:2020-05-27 10:28  来源:搜狐健康  作者:罗建君

“小满小满,江满河满”,小满时节,气温升高,雨水增多,夏季的闷热潮湿天气来临,不少人会有食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、身体乏力、不想喝水、舌苔白腻或黄腻等。

此时的饮食宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药等,忌吃厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,还可以常饮些生脉饮以益气生津。

今天向大家介绍一款简单易做、清凉醒脾的

开胃小菜:芹菜拌豆腐

芹菜拌豆腐

图源网络

【材料】

芹菜150克,豆腐1块,食盐、味精、香油少许。

【做法】

芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用。将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌搅匀即成。

【功效】

清热利湿、解毒平肝。

豆腐:

甘、咸、寒,为补益清热养生食品,可补中益气、和脾胃、消胀满、下大肠浊气、清热散血。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。

芹菜:

甘、平、无毒,功效清热解毒平肝、利尿除湿肿。能促进胃液分泌,增加食欲;常吃芹菜,尤其是芹菜叶,对改善高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。

【温馨提示】

更适于热性体质、口臭口渴、热病后调养者食用。偏虚寒体质者,不宜常食。


(责任编辑:岳麓区)