当前位置:首页 > 保健养生 > 顺时养生 >

夏季炎热,血液黏稠要防“热中风”

时间:2020-06-09 15:02  来源:羊城晚报  作者:cslnbj

   大家都知道冬天是中风的高发季节,但广州中西医结合医院主任中医师陈朝俊提醒,炎炎夏日也是中风的高发季节,不可麻痹,天热时更要预防“热中风”。


    32℃以上的盛夏也易发作中风


    陈朝俊介绍,中风是中老年人多发的脑血管病,它有两个高峰期:一个是秋冬交替季;一个就是气温32℃以上的盛夏。有研究表明,当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率较平时高出66%,且随着气温的升高,危险性还会增加。这一现象被称为“热中风”。


    夏天天气热,人体大量排汗、体内水分流失,可使血液的黏稠度增高,加大了血栓形成的概率,从而容易发生血管堵塞,诱发中风。空调使用不当也是重要诱因。很多人喜欢把空调温度调得很低,导致室内外温差很大,老年人尤其是患高血压、动脉粥样硬化及糖尿病的老年人,进出房间很难适应一冷一热的温度变化,会导致脑血管不断收缩、舒张,可能出现脑部循环障碍,发生中风。


    夏天远离中风做到这几点


    陈朝俊提醒,夏季预防中风要注意以下几点。


    多饮水,防止血液浓缩。老年人对体内缺水反应能力低,若到渴急了才喝水已为时过晚,应采用“多次少饮”的方法补水。每日饮水总量2000~3000mL,尤其是清晨起床后最好空腹喝一杯白开水。


    避免贪凉。空调温度不要调得太低,使用空调时间不宜过长,不要频繁出入空调房。如用电风扇,不要直吹身体。


    注意休息。科学地安排生活,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,如夜间睡眠不足,中午宜休息0.5~1.0小时。


    合理饮食。讲求荤素搭配、粗细结合,限制脂肪和胆固醇的摄入。即使炒菜用植物油,也不宜放过多。蛋白质的补充,既讲究不吃过多的肉类、蛋类,同时要注意补充奶类、豆制品类。蔬菜水果对防治脑中风有良好的作用,要多吃。


    保持平常心。遇事不要着急,乐观豁达地处理事情。


    定期复查。了解血压、血糖、血脂等情况,遵医嘱用药。


    快速识别中风记住“120”


    及时识别、迅速就医是中风抢救的关键。患者和家人要牢记脑卒中识别口诀“120”:是否看到1张不对称的脸(观察有无口角歪斜),查两只手臂是否有单侧无力(观察有无一侧胳膊抬举无力),聆(零)听讲话是否清晰(观察有无言语含糊不清)。发现不妙,立刻拨打120急救电话送医。


(责任编辑:cslnbj)