当前位置:首页 > 保健养生 > 中医养生 >

名中医分享夏日养生锦囊

时间:2020-06-09 15:07  来源:广州日报  作者:cslnbj

  日前,在“岭南中医科普大讲坛”上,国医大师邓铁涛(已故)学术传承人、广州中医药大学第一附属医院主任医师陈瑞芳给大家带来了中医防病、夏季养生的实用“锦囊”,她详细分享了自制锦囊、养生家常菜等满满干货。


    陈瑞芳透露,邓老生前最爱佩戴防病香囊,其做法非常简单,还经济实惠,适合常年随时携带或放在家里、汽车上。陈瑞芳介绍,香囊中使用的芬芳气味药材,一般两三个月就会芳香散尽,需要更换。这时可以把颜值高的香包袋子留下,自己替换药芯就可以了。制作香包用的药材很常见,普通药店就能买到,主要有羌活、柴胡、吴茱萸、细辛、苍术、芥穗、草果、艾叶、川椒、藿香、佩兰、石菖蒲、木香、白芷、小茴香、冰片等。目前各地进入了湿热的夏季,大家可以在香囊中加入香薷、荷叶等,能起到防暑祛暑的作用。


    陈瑞芳还分享了邓老养生最爱的食疗菜品,如丝瓜鲫鱼汤。其具体做法是:取丝瓜300克、鲫鱼500克、生姜丝10克。先将鲫鱼煎熟至双面微黄色,然后加开水3000mL,将丝瓜和姜丝一起下锅,用大火煮15分钟,调味后即可食用。经常咽喉痛、口腔溃疡的人可以多吃这道菜。


    俗话说,天热食苦胜似进补。夏季养生,陈瑞芳推荐适当多吃点有清热祛暑、凉血解毒功效的苦瓜,如用苦瓜、排骨煲粥喝。


    具体做法是:取苦瓜500克、排骨500克。先将排骨飞水,起油锅,与蒜蓉爆炒,放入砂锅。将苦瓜切小块,用开水过一下,同样与蒜蓉爆炒。将爆炒后的排骨与苦瓜一起放入砂锅煮30分钟,调味即可。


(责任编辑:cslnbj)