当前位置:首页 > 保健养生 > 运动养生 >

百岁阿婆一趟能走十里路

时间:2020-06-09 15:13  来源:闽南日报  作者:cslnbj

 福建漳州105岁的周茹淑越老越爱动,邻里亲友经常看到她到市场买东西,或到邻里、孙子女家串门聊天。熟悉周茹淑的人都说:她的长寿与长年累月走路、按摩不无关系。


    周茹淑常挂在嘴上的一句话是“人老先老腿”。周茹淑年轻时做过小贩,每天要步行三四十公里。后来,很多地方通了车,她仍旧习惯走路来回,“走路的时候,身体更舒服”。说起周茹淑爱走路的习惯,外孙女肖朝芬很自豪:“别看外婆这样高龄,她经常走路到水产品市场买海鲜拿给我母亲,一趟来回就是五六公里路。”


    周茹淑还有按摩的习惯。“现在年纪大了,为防止肩周炎和腰椎炎,我经常用拐杖按摩双肩和后背。”周茹淑说,自己在晚上睡前、早晨起床前还会在床上做梳头、搓面、揉鼻、搓耳、叩齿、咽津、揉腹、伸四肢、按足底等动作。她透露,通过按摩,身上的一些小毛病减轻了许多,有的不适已慢慢消失,“目前,我身体感觉很好,能吃、能睡,排便畅通,一身轻松”。


    周茹淑的生活习惯也很好。她早晨起床后,会先喝杯温开水,然后到外面散步,活动筋骨,看看外面的美丽景色,呼吸新鲜空气;午饭后午休一个多小时。关于饮食习惯,她还编成了口诀:三餐家常便饭,适当吃些水果,多吃应季蔬菜,少肉多鱼低盐。


(责任编辑:cslnbj)