当前位置:首页 > 保健养生 > 运动养生 >

“外动”不如“内动”

时间:2020-06-09 15:14  来源:快乐老人报  作者:上海 程沪松 82岁

 上年纪后,因为在锻炼时吃过几次亏,我减少了运动量。


    我年轻时很喜欢打羽毛球。4年前,我看到小区活动室有人打羽毛球,我又重拾了该爱好。可是才打几天,我的肩膀便出现了疼痛、抬手困难的情况。我知道,这是运动过度了。


    这两年,我更多坚持以按摩、呼吸操等“内动”方式来强身。比如,我的肠胃功能一直不太好,饭后半小时我便开始按摩养胃的穴位。中医师告诉我,中脘穴(上腹部,前正中线上,位于脐中上4寸)有温中健脾、和胃消胀的功效。按摩时,先用手指点按,再用手掌围着该穴位做圆周按摩。每次只需花10分钟左右,既简单又能够坚持。


    我有抽烟的习惯,这些年我一直在对肺脏做额外养护。我买了很多气球,每天早上我会练习吹10个气球。之后把气放掉,等到下午再吹一遍。刚开始,一个气球吹到最大的状态需要换多次气,慢慢地,现在我吹起一个大气球只需两口气。这说明,我的肺活量和肺功能得到了很好的锻炼。


    在坚持“内动”的同时,我还是会少量“外动”,比如出门散散步,每周去游泳两次。


(责任编辑:cslnbj)