当前位置:首页 > 保健养生 > 膳食养生 >

食物中毒高发季,避开五大雷区

时间:2020-06-09 15:18  来源:《信息时报》《扬子晚报  作者:cslnbj

夏季是食物中毒高发时期,多地疾控中心日前陆续发布了预警提醒。常见的食物中毒是什么原因引起的?居家生活中如何预防食物中毒?为此,专家梳理出了夏季食物中毒的五大雷区,大家在生活中一定要小心避开。(摘编自《信息时报》《扬子晚报》)


    雷区一  自制食物太随意


    夏季温度较高,自制食物很容易出现菌群感染。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,蛋白质类食品尤其是豆制品(包括臭豆腐、酱豆腐、豆豉、纳豆等),不建议进行自制。


    对于现下比较流行的一些养生食物,范志红提示大家应以谨慎态度面对。以洋葱泡酒这类食品为例,“是否安全要看食品的酒精度,如果在红酒里放少量洋葱则问题不大,如果放入大量洋葱,稀释了酒精浓度,防腐效果就会打折,杂菌也会随之滋生”。酒泡杨梅也是同样的道理。


    如果想自制凉菜,建议蔬菜凉拌前尽量焯一下水,凉拌菜中可以加点醋或蒜泥等有一定杀菌作用的调料。


    雷区二  吃未熟透蔬果


    夏季上市的蔬果非常多,但一些未熟透的蔬果或许有毒。比如未成熟的梅子、李子、杏子等水果中含有草酸等成分,在人体中很难被氧化。未成熟的西红柿内含有一种叫龙葵碱的生物碱甙,这种物质就算炒熟后也不能消除。


    危险蔬果还有豆芽和哈密瓜。豆芽生长需要温暖潮湿的环境,这也正是沙门氏菌、李斯特菌和大肠杆菌等细菌繁殖的理想条件。将豆芽加入沙拉或汉堡前,最好煸炒熟。哈密瓜也容易携带李斯特菌,切开哈密瓜等瓜果之前,应在流水冲洗的条件下,使用毛刷将瓜果的外皮彻底刷洗干净。


    雷区三  剩菜加热不到位


    夏天,室内气温通常比较高,食物普遍处在危险温度中。一般而言,菜肴要特别注意当天烹饪当天食用,已经加热的食品应避免在危险温度中暴露超过2小时,未食用完的晾凉后及时放入冰箱。


    在所有食物中,肉类、根茎类块状的植物性食物是相对安全的剩菜品种。但要注意的是,再次食用前复热要彻底。复热有个误区,一些人会觉得,本身就是熟的菜,加热仅仅是为了调整口感,恢复一些温度就行。实际上,复热更重要的是杀灭食物中此时所含的病菌,因此一定要彻底加热。此外,重复加热不要超过1次。


    雷区四  主食保存不当


    人们对于蔬果、剩饭菜的保存可能比较上心,却常常忽视电饭煲中的米饭。一般而言,米饭在高温环境中放置5~10小时,就能产生足以引起食物中毒的毒素,而这些被污染的米饭大多看不出明显的变质现象。此外,潮湿的面条、米粉等也易变质。暂时吃不完的馒头或包子等,应放进冷冻室保存,可以延长其保质期。


    雷区五  高盐菜一起吃


    夏天是泡菜、卤菜、凉菜的消费高峰季节。有的人在吃了腌制时间很短的“爆腌菜”(腌制蔬菜的头一两周亚硝酸盐含量最高),出现了亚硝酸盐中毒。有的人在夏天没食欲,往往泡菜、卤菜、凉菜一起吃,这样很容易导致盐的摄入过量,增加高血压、脑中风等风险。


    外面购买的卤菜或许本身就添加了过量的亚硝酸盐——一些不法商家违规添加亚硝酸盐,以求发色、防腐、改善风味等。在外购买卤肉制品时,如果发现肉块从里到外都是粉红色的,那么大多是添加了亚硝酸盐。


(责任编辑:cslnbj)