当前位置:首页 > 区/县(市) > 岳麓区 > 保健养生 >

适当午睡好处多 12点-15点之间睡最合适

时间:2020-06-17 09:53  来源:网易健康  作者:家庭医生在线

睡眠专家发现,中午13点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。


适当午睡好处多 12点-15点之间睡最合适


  睡的好身体才能好,睡眠在我们一生中占据了三分之一,是我们生活中不可缺少的一步。很多人也有午睡的习惯,但是结果却不尽相同。下面我们就来说说午睡那些事。

午睡有什么好处?

  健康的午睡有助于身心健康,很多长寿老人也都有良好的午睡习惯。午睡有多少好处,你真的知道吗?

1、缓解疲劳。许多人都有午餐后疲倦的烦恼。英国学者就这一现象进行研究,,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡2个小时好得多。适当午睡可以消除疲劳,恢复精神,从而降低血压。

2、增强记忆力。午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。德国萨尔布吕肯大学一项新研究发现,仅 45 分钟的午睡就可以使记忆力提高 5 倍。

3、提高免疫力。德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午13点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

4、预防冠心病。据研究显示,适当午睡可调节体内激素平衡,降低冠心病的发病率。一项希腊研究显示,每周至少 3 次,每次午睡 30 分钟,可使因心脏病猝死的风险降低 37%。另有资料证明,在有午休习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。这得益于午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。

5、坏心情,没有了。午后小睡可改善心情,降低紧张度,缓解压力,有效赶走抑郁情绪。

午睡时间不能过长

  不论是上班族还是其他的社会群体,在中午的时候最好还是能够休息一下,而午睡无疑是最适宜的方式。

  以上班族来说,忙完了一个上午的工作,这个时候身体需要很好的调节一下,毕竟身体不是一台机器,不能无休止的工作下去,要是在这个时候,小睡一会儿,是能够很好的驱走身体的疲倦。同时对于身体内分泌有了一个相对平衡的状态,这样对于下午工作的精力有一个很好的补充,当然,这个午睡的时间不能过长,通常来说,在每天中午小睡半个小时就可以了。

  有人说刚吃完午饭就休息,对于消化系统不好,因而,不建议在吃完午饭之后就立即午睡,应该过段时间最好,其实在刚吃完午饭之后,身体的新陈代谢是很快速的。这是因为饭菜对于身体胃部的刺激,这样的刺激是会加大肠胃方面血液的流动,对于大脑方面的供血会有一个减少的趋势,因而会让人引起困倦,要是在这个时候睡上一觉的话,对于身体肯定是有好处的。

  但是,在午睡的时候,时间不能过长,最适宜的午睡时间是半个小时,这样的午睡时间对于身体的调节是有很好帮助的。其实关于睡眠在国外早就做了研究了,研究表明当在中午的时候,睡上10分钟的时候,要比睡上一个小时还要有精神,当睡眠时间控制在30分钟以内的话,那么对于下午精力的调节用处会更大的。

  因而,在生活中建议午休的人,不要一睡就是两个小时,睡上半个小时,完全能够恢复精力,要是长时间午睡的话,对于夜间的睡眠是会有影响的,很有可能把身体原有的睡眠规律给打破了,这样的话,会有本末倒置的效果,对于身体是不好的。

什么时候午睡最好?

  睡午觉的最好时机一般是在被称为第二睡眠周期的“12点至15点”。一般认为,这段时间,刚吃过午饭,肚子饱饱的容易犯困,其实并非如此,而是睡觉的时候到了,此时就算是空腹也依然困意来袭。而在这其中小憩二十分钟左右,就能使大脑得到很好的休息,下午的表现也会得到格外的提高。午睡最好在20分钟以内,最多不超过30分钟,睡眠时间过长容易进入深度睡眠,反而会影响晚上的睡眠,这一点一定要注意。

  如果实在毫无睡意,即使闭目养神,也会有一定的效果。午睡前摄入一些咖啡等含咖啡因的温饮品,就能恢复头脑清醒。睡醒后,再发一分钟沐浴外界的光线,就彻底清醒了。还有一点必须注意的是,午睡的睡姿并不是躺着睡,而最好是坐在椅子上头倚在后座上,伸展膝盖,脚最好放在一个较低的台子上,这种睡姿最为适宜。如果难以实施的话,趴在桌上也不错。

养生需有良好的睡眠规律


  在中医的理论上,一直有这么一句话:“阴气盛则寐,阳气盛则寤”。是说当周围的阴气过盛的时候就要去睡觉,当身边的阳气过多的时候,就要醒过来,在生活中,这样的生活方式就是我们的作息时间——晚睡早起。但是,午睡明显是不符合这样的说法,因而要养成自己的睡眠规律是一件很重要的事情,有着属于自己作息规律的午休时间,是能够对身体有好处的,但是当没有计划好自己的睡眠时间,那么睡眠质量一定是很差的,例如午睡的时间过长,就会影响晚上睡眠的质量。

  -+午睡也是属于身体生物钟的一种,合理的午睡时间是能够振奋人精神的,午睡时为了下午有更好的精力来完成工作。所以,建议很多上班族,在中午的时候,是可以进行一下午睡的,对于下午的工作有一个很好的调节。


(责任编辑:岳麓区)