当前位置:首页 > 区/县(市) > 望城区 > 保健养生 >

老年人夏季如何预防疾病

时间:2020-06-18 10:22  来源:望城区老科协  作者:办公室

夏季温度较高,尤其是入伏以后空气中湿度增大,空气中的含氧量降低,会给心肺疾病或是其他慢性疾病的患者造成不利影响。夏季主要是肠炎痢疾、中暑、心血管疾病、湿疹皮炎等多种疾病的易发期。那么,老年人夏季如何预防这些疾病?一起来了解一下相关内容吧。

首先,夏季肠道疾病主要包括急性肠炎、胃肠炎、痢疾、饮食不当引起的消化不良等疾病,多见症状为急性腹痛、腹泻、恶心呕吐或急性高热等。如果有以上症状者,胃肠轻症患者可酌情服用藿香正气水、氟哌酸、黄连素片。腹泻次数增多者应及时到医院进行化验检查,确诊后进行治疗,防止因脱水使病情恶化。预防措施为:生吃蔬菜水果或冷藏食品要切实加热消毒后再食用,冷食和冰镇饮料要适度,鱼蟹类水产品要选用鲜活品种当日食用。老年人注意要尽量在夏季少食生冷食物。

另外,中暑是夏季在户外极易突发的疾病之一,特别是有心血管疾病、高血压病、肺功能低下、中枢神经系统疾病患者和老年人。症状多为:全身疲劳无力、头晕胸闷、心悸、口渴、汗多或无汗,肌肉痉挛,严重者会危及生命。预防措施:合理休息,膳食要搭配合理,适当掌握锻炼的强度和时间。

其次,夏季在外易加重有心脑肺疾病患者的心肺功能负荷,患有心肌缺血、高血压、哮喘的病人如在外时间长,出现胸闷、憋气、胸痛、心律不齐或出现上腹痛、后背痛、牙痛时应及时进行检查,防止突发心血管疾病。预防措施为:老年人应经常检测血压,胸闷或胸痛时及时做心电图检查,并含服速效救心丸、硝酸甘油急救药品。


(责任编辑:望城区)