当前位置:首页 > 区/县(市) > 望城区 > 保健养生 >

老年人如何正确服用降压药

时间:2020-06-18 10:27  来源:望城区老科协  作者:办公室

高血压是一种慢性疾病,很多老人都患有高血压疾病。我们知道高血压的治疗,需要服用降压药,医生提示降压药的服用是有讲究的,只有正确吃降压药,才能更好的控制血压。

1.要根据不同的类型、分期和有无并发症的存在,由医生决定采用何种适宜的降压药,自己切不可擅自滥用道听途说的药物和自己在药店随便购买降压药。

2.对轻、中度高血压,要选一种降压药,从小剂量开始逐渐增大剂量,用药过程中,要经常测量血压,根据血压变化而调整药物剂量,达到降压目的后,再逐步改为维持量,以保持血压不再增高。

3.血压控制不理想的要联合应用几种降压药,可提高疗效,降低副作用。

4.要密切注意在应用降压药过程中,可能出现的各种不良反应,以便及时发现并加以纠正。

5.不要凭自我感觉增加或减少剂量,以免出事。自我感觉是不可靠的,如头晕,血压高时可出现头晕,而血压过低时,也会感到头晕。

6.不要自己擅自更改药物的种类或剂量,要掌握降压药的正确吃法,千万不要随意服用,以免损伤健康。不要轻信传言和广告,切莫停用降压药而改用偏方、秘方或用保健品代替降压药,以免造成严重后果。

7.血压是有个正常的生理波动,有时还会随着季节的变化有波动,比如夏季血压相对冬季要低一点,比如有的人清晨血压高,有的人夜间血压高,所以在监测血压的基础上,有时需遵循医嘱因时因季节而改变用药。


(责任编辑:望城区)